Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Окт 2018, Вторник, 05:59
12.04.2018

Питерский бизнесмен сдал сообщников по «продовольственному делу» Минобороны

Ранее арестованный бизнесмен из Санкт-Петербурга Алексей Калитин сыграл главную роль в разоблачении группы чиновников Минобороны — СКР обвинял их в получении взяток на 368 млн рублей. По версии следствия, именно Калитин через посредника передавал военным деньги в обмен на покровительство и получение контрактов. Об этом в минувшую субботу сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Как оказалось, предприниматель заключил досудебное соглашение с военной прокуратурой, в рамках которого дал показания на связанных с ним коррумпированных служащих Минобороны. Затем его показания подтвердил посредник. Один из офицеров, попав в СИЗО, также начал сотрудничать с СКР.

Алексей Калитин является одним из руководителей компании «Профбизнес» и ряда связанных с ним ООО. В марте прошлого года по материалам полиции уголовное дело в отношении него возбудили следователи ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. Интерес оперативников привлек контракт, заключенный между структурами Калитина и Минобороны в 2015 г. Речь шла о поставке спецтехники для продовольственного управления военного ведомства почти на 700 млн рублей. Сомнения вызвала как сама сделка, в которой антимонопольная служба усмотрела признаки картельного сговора, так и исполнение договора, в рамках которого, как посчитали следователи, из бюджета было похищено свыше 20 млн рублей.

Сотрудничество со следствием

В апреле прошлого года Калитин был арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как утверждают источники издания, почти сразу после этого он начал давать показания на своих подельников из Минобороны, которые якобы обеспечивали ему выгодные контракты. После этого Алексей Калитин был переведен под домашний арест, однако вскоре суд снова поместил его под стражу, а ему самому предъявили новое обвинение — в даче особо крупной взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Статья предусматривает до 15 лет лишения свободы, но имеет примечание — обвиняемый освобождается от ответственности, если он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления либо сам сообщил о факте коррупции.

Аресты в Минобороны

Впоследствии Калитин полностью признал свою вину, а также заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Главной военной прокуратурой. Произошло это после того, как оперативники спецслужб провели ряд задержаний на основании полученных от него данных. Сначала задержали начальника продовольственного управления Минобороны полковника Александра Бережного и двух его подчиненных — начальника отдела технического обеспечения полковника Александра Вакулина и главного эксперта управления подполковника Алексея Гринюка. Затем был задержан начальник аукционной комиссии военного ведомства гражданский служащий Александр Борувков. По данным издания, он также пошел на сотрудничество со следствием, дав показания на своего давнего товарища и коллегу — начальника отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента госзакупок Минобороны Юрия Решетникова. Кроме того, был арестован и некий бизнесмен — посредник между структурами Калитина и военными.

Как отмечается, все фигуранты «продовольственного дела Минобороны», помимо Борувкова, свою причастность к коррупции отрицают. Их адвокаты воздерживаются от комментариев, ссылаясь на подписки о неразглашении данных следствия.