Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 14:33
17.09.2010

Полбизнеса стали целым делом

В Бутырском суде Москвы вчера начались слушания по существу уголовного дела бывшего заместителя префекта Северо-Восточного округа (СВАО) Москвы Иосифа Рейханова. Он обвиняется в попытке мошенническим путем получить 51-процентный пакет акций ООО "Троицкое" и "Автохозяйство "Лианозово", стоимость которого, по оценкам следствия, составляет почти 370 млн рублей. Экс-чиновник вины за собой не признает.

Вчера перед Бутырским судом по делу о крупном мошенничестве предстали бывший зампрефекта СВАО Москвы Иосиф Рейханов, экс-директор ГУ "Заказчик по капитальному ремонту жилых и общественных зданий СВАО", ныне главный инженер управляющей компании "Талока" Сергей Бакленев, директор специализирующегося на ремонте и строительстве дорог ООО "Эллада" Валерий Коносов и бывший глава муниципалитета Бибирево Юрий Шаманов.

Заседание началось с попыток выяснить причины отсутствия потерпевшего по делу — столичного предпринимателя Гулико Харчилавы. Представитель потерпевшего лишь сообщила, что бизнесмен болен, однако никаких медицинских справок не представила и даже не смогла уточнить, где потерпевший сейчас находится, Председательствующий судья Дмитрий Гурьянов напомнил доверенному лицу господина Харчилавы, по заявлению которого и было возбуждено рассматриваемое дело, что тот обязан присутствовать на заседаниях, и даже пригрозил принудительным приводом потерпевшего.

После этого было зачитано обвинительное заключение по уголовному делу. Как следовало из слов гособвинителя, Иосиф Рейханов, Сергей Бакленев, Валерий Коносов и Юрий Шаманов с декабря 2007 по май 2008 года вступили в сговор с целью "мошенническим путем завладеть чужим имуществом", то есть 51% акций двух предприятий Гулико Харчилавы — ООО "Троицкое" и "Автохозяйство "Лианозово", которые занимались обслуживанием и благоустройством территории СВАО Москвы, а также зоны отдыха Клязьминского водохранилища, находящейся у господина Харчилавы на правах долгосрочной аренды (стоимость этих активов следствие оценивает в 367 млн рублей). Как говорится в деле (см. "Ъ" за 14 апреля), в декабре 2007 года зампрефекта Рейханов пригласил бизнесмена к себе в кабинет и заявил тому, что хочет половину его бизнеса. В случае несогласия предпринимателю угрожали сносом всех его строений в зоне Клязьминского водохранилища. Отметим, что разговор с зампрефекта господин Харчилава записал на диктофон. Дальнейшие переговоры проходили под контролем оперативников. 27 мая 2008 года, говорится в материалах дела, в офис бизнесмена на улице Илимской приехал Юрий Шаманов (юрист по образованию) с подготовленным для подписания комплектом документов, в соответствии с которыми 51% акций предприятий господина Харчилавы был оценен чиновниками в 6,2 тыс. рублей. Как только под документами, по которым передаваемая часть бизнеса господина Харчилавы в равных долях отходила родным братьям Бакленева и Коносова, появились подписи и печати, в кабинет вошли оперативники МВД.

Как подчеркнула в суде гособвинитель, задуманное Иосифом Рейхановым и его сообщниками преступление не состоялось по не зависевшим от подсудимых обстоятельствам — переоформленные на родственников подсудимых права собственности не были соответствующим образом зарегистрированы и нотариально оформлены.

Всем четверым было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, бывший зампрефекта обвиняется в незаконном хранении боеприпасов (ст. 222): во время обыска у него обнаружили 370 патронов.

Все подсудимые вчера заявили, что вины за собой не признают. При этом адвокат Иосифа Рейханова Елена Маркемьянова заявила суду, что обвинение — "это чисто мнение следствия, не основанное на исследовании документов и фактических обстоятельств дела". Следующее заседание планируется начать с допроса потерпевшего Харчилавы.

Источник: "Коммерсант", 17.09.2010

Автор: Юрий Сенаторов