Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Сен 2020, Среда, 12:11
2.07.2020

Президент поручил генпрокурору разобраться в ситуации с арестом экс-главы «Трансфин-М»

Президент Владимир Путин поручил генеральному прокурору Игорю Краснову разобраться в ситуации с арестом бывшего генерального директора компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова. Как сообщил в четверг РБК, об этом говорится в резолюции главы государства на письмо бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Бывший глава «Трансфин-М» был задержан по прилете Москву из Риги 10 июня; на следующий день его арестовали по делу о мошенничестве. Зотов входит в «лондонский список» Титова — список бизнесменов, которые хотели бы вернуться в Россию, но боятся уголовного преследования.

В письме президенту Титов напомнил, что Путин лично давал поручения обеспечить разбирательство подследственным бизнесменам без арестов. Он также уточнил, что перед своим возвращением Зотов сообщил следствию о готовности сотрудничать. До этого суд отказывал в заочном аресте экс-главы лизинговой компании из-за нарушений со стороны следствия.

Поводом для возбуждения уголовного дела, в рамках которого Зотова отправили под стражу, стал договор аренды вагонов с их последующим выкупом между ПАО «Трансфин-М» и ООО «ИнвестАктив». По данным следствия, ООО «ИнвестАктив» выкупило 1 тыс. железнодорожных вагонов, полностью оплатило их стоимость до конца декабря 2017 года (около 2,38 млрд рублей).

После смены собственника «Трансфин-М» новые руководители компании решили вернуть проданные вагоны и обратились с заявлением в правоохранительные органы. Сумму недополученной прибыли от этой сделки следователи квалифицировали как ущерб, а упущенную выгоду — как хищение путем отчуждения имущества. Следствие неоднократно корректировало сумму ущерба из-за отсутствия экономической экспертизы. На разных этапах она составляла от 395 млн до 4 млрд рублей.