Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июл 2024, Суббота, 12:19
24.06.2016

Прокуратура обжаловала продление ареста главе свердловского Минимущества

Генпрокуратура по Уральскому федеральному округу обжаловала решение суда о продлении ареста главе Министерства госимущества Свердловской области (МУГИСО) Алексею Пьянкову по обвинению во взятке при подготовке к ЧМ-2018 — сообщает ТАСС.

Как ранее сообщалось, 20 июня Ленинский районный суд Екатеринбурга продлил арест Пьянкову до 26 августа. До этого же срока продлен арест и его заместителю Артему Богачеву. 21 июня также был найден последний фигурант дела о коррупции, который находился за границей.

28 апреля Пьянков и Богачев были арестованы в рамках дела о коррупции в МУГИСО.

Напомним, 28 апреля решением суда от должности была отстранена директор ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карина Горностаева, ее подозревают в растрате 55 млн рублей. Первый замглавы МУГИСО Артем Богачев был оставлен под стражей на два месяца в связи с тем, что он может оказать воздействие на еще одного подозреваемого, который скрывается от следствия. Второй замминистра Константин Никаноров отправлен под домашний арест до 25 июня по статье «Получение взятки». Андрею Анисимову и Владимиру Владимирову, которые, по данным СМИ, являлись совладельцами трехэтажного здания, выкупленного МУГИСО по завышенной цене в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, была избрана мера пресечения в виде залога в размере 1 млн рублей.

Пьянкова, двух его заместителей Богачева и Никанорова, а также Анисимова и Владимирова задержали 26 апреля. По данным СК, они подозреваются в растрате 55 млн рублей, получении взятки в 31,5 млн рублей и приобретении земельных участков по заведомо завышенной цене. В день задержания в свердловском Минимущества прошли обыски, были изъяты документы и системные блоки компьютеров.

В этот же день Пьянков провел брифинг, на котором заявил, что проверка деятельности ведомства проводится уже давно. По словам главы министерства, уголовные дела связаны с подготовкой земельного участка для проведения матчей ЧМ-2018 в Екатеринбурге.

По данным источника ТАСС, до принятия решения о проведении матчей ЧМ-2018 в Екатеринбурге стадион «Центральный» и территория вокруг него находились в частной собственности. Для начала строительства инфраструктуры к чемпионату необходимо было передать объекты в федеральную собственность, с этой целью совершались десятки сделок, в результате которых стадион сначала перешел в собственность Свердловской области, а затем в федеральную. Возбуждение уголовных дел связано именно с этими сделками. Как отмечает информагентство, официально эту информацию не подтвердили.