Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Май 2024, Понедельник, 13:05
4.08.2022

Россиянам предлагают разблокировать иностранные акции. Чем это опасно

Россияне стали получать предложения о разморозке или выкупе у них иностранных акций, которые оказались заблокированы из-за санкций, узнала газета «Известия». Брокеры и эксперты считают, что на рынке действуют мошенники, решившие воспользоваться актуальной информационной повесткой.

Евросоюз в начале июня ввел в рамках шестого пакета антироссийских санкций ограничительные меры в отношении Национального расчетного депозитария, что «заморозило» учтенные там иностранные акции из портфелей российских инвесторов. Центробанк недавно сообщал, что в целом из-за санкций заблокированы иностранные активы на счетах более чем 5 млн инвесторов.

Кто займется разморозкой?

О поступающих россиянам с конца июля звонках с предложениями решить проблему замороженных иностранных акций рассказали, в частности, в Общероссийском народном фронте. В рамках его проекта «За права заемщиков» работает платформа «Мошеловка» по сбору сведений о мошенничестве.

Если инвестор клюнет на такое предложение, его могут попросить дать доступ к брокерскому счету: так он может потерять деньги, предупреждает руководитель проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Также мошенники, по ее словам, могут попытаться нажиться за счет комиссии за обещанную услугу по разблокировке или потребовать от инвестора уплаты каких-нибудь «дополнительных налогов». Еще один риск — клиента брокерской компании могут «раскрутить» на кредит «для сохранения контроля над портфелем замороженных ценных бумаг».

Создатель Telegram-чатов «Разборки с брокерами» Дарья Прохоренко и журналист InvestFuture Савелий Трушков обращают внимание на то, что еще есть предложения от имени лиц, представляющихся сотрудниками брокерской компании, о выкупе иностранных акций у инвестора. Официально брокеры такого не предлагают и не предоставляют такую возможность; эти предложения также, вероятно, исходят от аферистов, которые попросят плату за услугу и ничего в итоге не сделают, рассуждает Трушков. Он не исключает и того, что в каких-то случаях это может быть нестандартным пиар-ходом самих брокеров.

Крупные брокеры, опрошенные «Известиями», не получали клиентских жалоб на подобные звонки от их имени. В компании «БКС Мир инвестиций» подчеркнули, что разблокировка активов невозможна, так как заморожены они на уровне европейской группы Euroclear (один из двух европейских международных центральных депозитариев. — Прим. Банки.ру). В БКС и Россельхозбанке сообщили, что не оказывают услуг по выкупу заблокированных акций у клиентов.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов считает, что мошенники, обещающие инвесторам разобраться с замороженными активами, могут использовать для обзвона «слитые» базы данных брокеров.

ЦБ предупреждает

У Центробанка пока нет информации о широком использовании мошенниками легенды с замороженными акциями, выяснила газета у регулятора. В Банке России рекомендуют в случае поступления таких звонков прервать разговор и не давать личные и финансовые данные, а по любым финансовым вопросам самостоятельно звонить брокеру по номеру с официального сайта.

Также в ЦБ предостерегают от перевода денег по просьбе незнакомых лиц и подчеркивают, что «все операции по брокерскому счету совершаются в порядке, предусмотренном договором, а комиссии взимаются через брокерский счет, а не переводом на счет физического лица».

Банк России в июле представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов. В частности, сделки с иностранными ценными бумагами планируется временно включить в перечень доступных только для квалифицированных инвесторов. ЦБ уже рекомендовал брокерам и биржам приостановить продажи неквалифицированным инвесторам иностранных бумаг, при этом ограничения не касаются ценных бумаг Минфина России и бумаг иностранных эмитентов, выпущенных в РФ, а также бумаг, выпущенных эмитентами, которые ведут экономическую деятельность в России.

Легальные варианты

Такой способ решения проблемы замороженных активов, как их продажа, все-таки может быть реализован в рамках правового поля: доступные для владельцев бумаг варианты анализировал накануне журнал Forbes. Так, можно продать заблокированные акции на внебиржевом рынке или в рамках договора купли-продажи. Но основная проблема — поиск покупателя; есть еще и юридические нюансы.

Кроме того, заблокированные бумаги, скорее всего, придется продавать с дисконтом, следует из комментариев руководителя управления развития клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрия Леснова для сегодняшнего материала «Известий».

Ася Шалимова