Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2022, Среда, 17:40
3.10.2016

«Русгидро» подала гражданский иск на 706 млн рублей по делу экс-главы компании Дода

Компания «Русгидро», являющаяся потерпевшей по уголовному делу о растрате экс-главой компании Евгением Додом, заявила гражданский иск на сумму 706 млн рублей. Как сообщает ТАСС, об этом сегодня стало известно на судебном заседании, где рассматривается ходатайство об аресте имущества супруги топ-менеджера.

В ходе заседания следователь уточнил, что сократил список объектов недвижимости, на которые просит наложить обеспечительные санкции. По его мнению, после проведения бухгалтерской экспертизы, сумма ущерба по делу будет существенно увеличена — а обвинение по делу о растрате, фигурантом которого является Дод, будет расширено.

12 сентября Мосгорсуд прекратил производство по апелляционной жалобе защиты Дода на обеспечительный арест, наложенный Басманным районным судом на его имущество. Арест был наложен на 15 объектов недвижимости обвиняемого: три квартиры в Москве, жилой дом и хозяйственный блок в Мытищинском районе Подмосковья, девять земельных участков в том же районе, а также одно машино-место.

Ранее адвокат обвиняемого отмечал, что следствие и суд первой инстанции ошиблись, поскольку, согласно выписке из госреестра, ни один объект не принадлежит Доду. Сам он заявил, что квартиры были проданы им десять лет назад.

Напомним, Дод обвиняется в растрате 73 млн рублей при начислении премии за 2013 г. Вместе с ним по делу проходит главный бухгалтер, начальник департамента корпоративного учета и отчетности «Русгидро» Дмитрий Финкель.

По версии следствия, после утверждения финансового отчета «РусГидро» они изготовили, и Дод лично подписал приказ «О специальном премировании членов правления ОАО «РусГидро» по итогам 2013 года», согласно которому начислил самому себе специальную премию в размере 353,21 млн рублей, завысив размер премии более чем на 73 млн рублей.

Евгений Дод возглавлял правление компании с ноября 2009 до сентября 2015 г. Свою вину он не признает, однако 1 августа стало известно, что его родственники возместили корпорации причиненный ущерб в 73 млн рублей.

Сам обвиняемый находится под арестом.