Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Окт 2021, Суббота, 14:14
8.07.2021

Счетная палата: лишь четверть госзакупок в России проходит на конкурентной основе

Лишь четверть всех госзакупок в 2020 г. осуществлялась на конкурентной основе. Как передает РБК, соответствующая информация приводится в ежегодном докладе Счетной палаты.

Под неконкурентными госзакупками Счетная палата понимает как прямые закупки госорганов у единственного поставщика (то есть априори неконкурентные), так и несостоявшиеся конкурентные изначально закупки, которые привели к закупкам у одного поставщика (например, потому что на конкурс заявился только один исполнитель).

Так, в прошлом году доля неконкурентных закупок по 44-ФЗ (регулирует закупки министерств и ведомств) составила 74,1%. Речь идет о 6,6 трлн рублей из общего объема госзакупок на 8,9 трлн рублей. Для сравнения, в 2017 г. эта доля составляла 57,1% (а в аналогичном отчете за 2019-й год сообщалось, что доля неконкурентных закупок по 44-ФЗ составляла даже больше — 76%).

Как полагают аудиторы, отчасти причиной нерыночных ведомственных закупок послужила сложная эпидемиологическая обстановка из-за COVID-19. Пандемия была официально признана обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем стали возможны покупки у единственного поставщика при условии, что приобретаемые товары, работы или услуги используются для предупреждения или ликвидации последствий эпидемии.

В предыдущих отчетах ведомство называло преобладание закупок у единственного поставщика «системной проблемой», которая в том числе проистекает из наличия неформальных связей между заказчиком и исполнителем.