Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Дек 2018, Четверг, 05:17
2.04.2018

Следствие обнаружило пропавшие кредитные досье Промсвязьбанка

Силовики нашли кредитные досье Промсвязьбанка, пропажу которых обнаружили после введения в учреждении временной администрации, сообщил в понедельник РБК со ссылкой на зампреда ЦБ Василия Поздышева. Объем кредитов, которые указаны в этих досье, составляет не менее 100 млрд рублей.

Документы были обнаружены 16 марта в помещении столичного бизнес-центра «Максима плаза» по адресу Золоторожский вал, д. 11.

Пока у регулятора доступа к кредитным досье нет: документы обнаружены в рамках следствия и являются вещественными доказательствами. Сотрудники какого именно ведомства нашли их, не уточняется — однако, по словам Поздышева, Центробанк уже ведет переговоры о доступе к ним.

Речь идет о 500 кредитных досье, касающихся ссуд, выданных связанным с Промсвязьбанком компаниям. Как уточняет зампред ЦБ, одному юрлицу могло быть выдано несколько кредитов.

В части выданных кредитов ситуация может быть следующей: реальный заемщик уже был перегружен кредитами, а, получив новую ссуду, он направлял средства на заем другому предприятию, а не на обслуживание собственной деятельности. Какая-то часть могла быть направлена в капитал банка, отметил представитель регулятора.

Временная администрация в Промсвязьбанке была введена 15 декабря декабря прошлого года. Тогда Поздышев заявил, что ряд сделок с акциями и облигациями банка будут расследованы. Вскоре ЦБ обратился в правоохранительные органы: был выявлен ряд проведенных руководством банка операций, «имеющих признаки незаконных действий». Временная администрация обнаружила, что из санируемого банка пропали или были уничтожены кредитные досье корпоративных заемщиков на сумму 109,1 млрд рублей. 25 декабря ЦБ обратился в Генпрокуратуру в связи с хищением документов.

Как отмечали эксперты, к санации Промсвязьбанк привело в том числе то, что банк финансировал проекты собственников. До введения временной администрации Промсвязьбанк контролировали братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. Вскоре после того как ЦБ объявил о санации, председатель правления банка Дмитрий Ананьев покинул страну.