Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Авг 2018, Понедельник, 20:17
30.05.2018

СК начал доследственную проверку компании Бориса Минца

Следственный комитет инициировал доследственную проверку в отношении одной из компаний миллиардера Бориса Минца — О1 Group, сообщили в среду «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Предположительно, проверку начали в связи с заявлением Михаила Задорнова, главы правления санируемого банка «ФК Открытие». Речь идет о появлении на балансе банка облигаций «О1 груп финанс» (компания входит в структуру О1 Group). В августе 2017 г., незадолго до санации банка, эта компания разместила два выпуска облигаций на 25 и 40 млрдрублей. Привлеченные средства были использованы, в частности, для погашения кредитов структур O1 — в том числе перед «ФК Открытие». На эти цели пошло около 30 млрд рублей.

Позже банк подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительными ряд сделок между ним и структурами О1. В заявлениях представители банка указывали, что на балансе банка в качестве обеспечения по кредитам оказались необеспеченные бонды «О1 груп финанс», по которым был объявлен дефолт. Попытка реструктуризации долга компании не увенчалась успехом.

Глава «Открытия» Михаил Задорнов рассказывал о долгах О1 перед банком в интервью BFM. «Временная администрация банка «Открытие» в ноябре прошлого года, даже в октябре, подала в суд иск к О1, к Минцу, с требованием развернуть сделку по замене кредита на О1, под которым были твердые залоги, пусть и на часть этой суммы, на облигации с погашением в 2027–2032 гг., которые, по сути, не стоили тех денег, сколько стоил кредит», — пояснил он. Также Задорнов отметил, что банк уже не рассчитывает на возврат всех средств, однако надеется на то, что часть долга погасить удастся.

28 мая «Ведомости» сообщили о том, что владелец O1 Group Борис Минц вместе с семьей покинул Россию и переехал в Лондон. Один из источников издания объяснил это «напряженной ситуацией» с бизнесом миллиардера. Уехать из России бизнесмен мог и из-за сложностей с реструктуризацией долгов компании перед банками. В частности, в материале упоминался долг O1 Group в 25 млрд рублей перед Московским кредитным банком.

В настоящее время Минц ведет переговоры о продаже своего основного актива — O1 Properties. Эта компания, владеющая офисами класса А в Москве, может достаться кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I). По сведениям «Ведомостей», доля Бориса Минца в O1 Properties перейдет новому владельцу за долги.