Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Дек 2018, Понедельник, 21:02
2.10.2018

СК просит заочно арестовать экс-главу банка «Клиентский» Андрея Лопатова

Главное следственное управление СК РФ обратилось в Басманный райсуд Москвы с ходатайством о заочном аресте экс-главы банка «Клиентский» Андрея Лопатова. Об этом во вторник сообщил «Коммерсантъ».

Следователи заочно обвиняют Лопатова в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). С прошлого года банкир, сейчас проживающий в США, находится в международном розыске. Следствие хочет заочно арестовать обвиняемого на два месяца с момента его фактического задержания в России или выдачи или депортации из-за границы.

Как отмечает издание, среди пострадавших от действий Андрея Лопатова было немало VIP-клиентов. Например, руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков потерял в «Клиентском» около 700 млн рублей, а у главы государственного центра по подготовке олимпийцев в Новогорске Николая Доморацкого со счетов исчезло порядка 2,5 млн долларов.

По версии следствия, в большинстве случаев деньги похищались через выдачу кредитов компаниям, подконтрольным топ-менеджерам банка. Кроме того, займы фиктивно оформлялись на людей, не имеющих отношения к банку. О якобы полученных многомиллионных кредитах они, как правило, узнавали уже в судах, когда к ним подавало иски Агентство по страхованию вкладов. Хотя большинство кредитных досье перед отзывом лицензии у «Клиентского» в 2015 г. было уничтожено, удалось установить, что из банка исчезло порядка 10 млрд рублей. Соответствующую сумму АСВ рассчитывает взыскать с топ-менеджеров «Клиентского» через арбитраж.


Совладельцем и руководителем «Клиентского» Андрей Лопатов стал в 2014 г. Его зять — президент Федерации баскетбола России Андрей Кириленко (в прошлом тоже акционер «Клиентского»). Сам Андрей Лопатов является чемпионом мира, Европы, Советского Союза по баскетболу и бронзовым медалистом Олимпиады-80.