Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Дек 2022, Понедельник, 08:17
8.06.2022

СК завершил расследование еще одного уголовного дела в отношении экс-главы татарстанского банка «Спурт»

Следственный комитет завершил расследование еще одного уголовного дела в отношении экс-председателя правления татарстанского банка «Спурт» Евгении Даутовой, которая, обвинялась в трех эпизодах злоупотребления полномочиями. Об этом в минувший вторник сообщила пресс-служба ведомства.

Уголовное дело в отношении Даутовой было возбуждено по материалам Агентства страхования вкладов. По версии следствия, ее действия причинили банку ущерб на сумму около 900 млн рублей, что в числе прочего привело к отзыву его лицензии и банкротству.

Так, в 2013–2017 гг. Даутова посредством выдачи кредитов техническим фирмам финансировала принадлежащие ей ОАО «КЗСК» и ОАО «КЗСК-Силикон», что привело к образованию невозвратной кредитной задолженности в объеме более 712 млн рублей. В 2016 г. она посредством выдачи кредита на 100 млн рублей технической фирме погасила задолженность ООО «Уфимское производственное предприятие», тем самым заменив реальную ссудную задолженность ООО на техническую. Также в 2017 г., непосредственно перед введением в банке временной администрации, его кредитным комитетом Даутовой были выданы кредиты на сумму более 78 млн рублей. При этом она была осведомлена о тяжелом финансовом состоянии банка и отсутствии возможностей по возврату кредита.

Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Сама фигурантка причастность к совершению преступления признала частично. Следствие также добилось наложения ареста на имущество Даутовой и третьих лиц на сумму более 992 млн рублей для возмещения ущерба.


Напомним, в 2019 г. Евгении Даутовой был вынесен приговор по делу о махинациях с кредитами. Она была признана виновной в фальсификации финансовых документов (ст. 172.1 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Суд приговорил женщину к трем годам и одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В августе того же года Даутова была признана банкротом по иску ВЭБа.

Лицензия АКБ «Спурт» была отозвана 21 июля 2017-го, а в сентябре того же года банк был признан банкротом.