Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 07:30
13.08.2020

СКР завершил расследование дела Михаила Абызова

Следственный комитет завершил расследование дела о создании организованного преступного сообщества бывшим министром «Открытого правительства» Михаилом Абызовым. Экс-чиновнику и одиннадцати его предполагаемым сообщникам предъявили обвинение в окончательной редакции. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант». На днях фигуранты начнут знакомиться с материалами дела.

По версии следствия, Абызов, заместитель генерального директора ООО «Ру-ком» Максим Русаков и гендиректор группы «Ру-ком» Николай Степанов создали ОПС для хищения 4 млрд рублей. Якобы в 2012–2014 гг. Абызов, будучи бенефициарным владельцем нескольких офшорных компаний, вместе с сообщниками обманул акционеров ОАО «СИБЭКО» и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС), занимавшихся производством электроэнергии в Новосибирской области и Алтайском крае. Он убедил их в необходимости проведения сделки, в результате которой структуры Абызова продали им акции четырёх других компаний по завышенной цене.

Потерпевшими по делу проходят миноритарии компаний «СИБЭКО», «РЭС» и ФГУП «Алмазювелирэкспорт». Вывод денег на счета на Кипре следствие квалифицировало как легализацию средств, добытых преступным путём (ст. 174.1 УК).

Фигурантов также обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) в компании СИБЭКО, через которую нарушавший установленные законом ограничения как госслужащий господин Абызов противоправно обогатился, по мнению следствия, более чем на 32 млрд рублей, выводе уже этих средств за рубеж, а также в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) — передаче 78 млн рублей акционерам СИБЭКО.

Как отмечается, никто из обвиняемых свою вину не признал.

Судебный процесс по иску Генпрокуратуры к Михаилу Абызову начнется 7 сентября. Надзорное ведомство на основании материалов СКР намерено отсудить у экс-министра 32,5 млрд рублей. Истцом по гражданскому делу является  заместитель генпрокурора Виктор Гринь, а ответчиками, помимо самого Абызова,— якобы подконтрольные ему коммерческие структуры Alinor Investments Limited, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Lisento Investments Ltd и Vantroso Traiding Ltd.