Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Окт 2018, Четверг, 23:31
21.06.2018

Бывшего топ-менеджера ФК «Анжи» подозревают в афере с билетами для болельщиков из КНР

Бывший исполнительный директор ФК «Анжи» Эльдар Исаев подозревается в хищении денег китайских болельщиков, сообщил в четверг «Комммерсант».

С января по октябрь прошлого года Эльдар Исаев являлся исполнительным директором ФК «Анжи». После этого он переехал из Дагестана в Москву, и стал одним из руководителей ООО «Анжи МСК» (фирма занимается туристическим бизнесом, бронированием билетов, размещением в гостиницах).

18 июня полиция задержала Исаева в одном из столичных банков. Следователи ГСУ ГУ МВД по Москве подозревают бизнесмена в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Основанием для его уголовного преследования послужили заявления граждан КНР, в которых говорилось о том, что китайские болельщики, пожелавшие приобрести билеты на матчи чемпионата мира, а также забронировать гостиничные номера в различных городах России, собрали и перечислили на счета «Анжи МСК» свыше 1 млн долларов — однако своих билетов и гостиничных номеров они так и не увидели.

Сам Эльдар Исаев в ходе допроса заявил, что непричастен к хищению денег. По его версии, в конце прошлого года к нему обратилась китайская юридическая компания с просьбой организовать приобретение билетов на чемпионат мира. Бизнесмен утверждает, что внес около 1 тыс. китайцев в специальный реестр и сделал им паспорта болельщиков. С билетами же возникли проблемы.

По версии Исаева, через его знакомого бизнес-партнера в январе этого года он вышел на неких граждан, которые представились агентами ФИФА. Новые знакомые — Алексей, Сергей и Константин — убедили предпринимателя в том, что у них есть определенные билетные квоты на ЧМ-2018.

Исаев утверждает, что деньги он как передал партнерам наличными, так и перевел на указанные ими счета. Билеты на матчи должны были доставить в офис ООО «Анжи МСК» 8 июня — однако, по словам бизнесмена, его партнеры исчезли, а их мобильные телефоны перестали отвечать. В свою очередь представители китайцев обратились в полицию. Там возбудили уголовное дело — сначала просто по факту происшедшего, а затем непосредственно в отношении как самого Исаева, так и «неустановленных лиц».

В рамках уголовного дела была также задержана гражданская жена Эльдара Исаева — президент ООО «Анжи МСК» Жанна Брютова.

По словам адвокатов, в ходе допроса следователи якобы предложили ей компромисс: она даст показания на Исаева и они ходатайствуют перед судом о ее домашнем аресте; в противном случае отправляют в СИЗО.

Сегодня Тверской райсуд заключил Эльдара Исаева под стражу на два месяца.