Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Окт 2022, Понедельник, 05:23
22.07.2020

Суд арестовал имущество бывших руководителей банка «Югра» на сумму свыше 21 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы арестовал  имущество бывших руководителей банка «Югра» на общую сумму 21,5 млрд рублей. Об этом в среду сообщил «Интерфакс». Обременение требуется для обеспечения серии многомиллиардных исков, которые уже поданы к банкирам для возмещения причиненного ущерба. Определение суда еще может быть обжаловано в десятидневный срок.

Просьбу об аресте имущества подало Агентство по страхованию вкладов одновременно с иском о взыскании с бывшего руководства банка «Югра» 21,5 млрд рублей убытков. Отвечать по иску будут бывший совладелец банка Алексей Хотин, экс-председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев, бывший глава совета директоров банка Александр Сучков, бывший президент банка Алексей Нефедов и две компании — АО «Комплексные инвестиции» и ЗАО «НК Дулисьма».

Ранее АСВ также потребовал взыскать с топ-менеджеров и совладельца «Югры» 197,4 млн рублей, 1,7 млрд рублей, 5,9 млрд рублей. Кроме того в суде находится заявления о взыскании с 12 экс-руководителей банка и пяти компаний 521,8 млн долларов, а также 529,2 млн долларов.

Параллельно в отношении Хотина и его пособников идет расследование уголовного дела о хищениях средств из банка. Совокупный ущерб по делу «Югры» превысил 200 млрд рублей.


ЦБ ввел временную администрацию в банке «Югра» и мораторий на удовлетворение требований кредиторов с 10 июля 2017 г., а с 28 июля 2017 г. отозвал лицензию у этой кредитной организации. Крах банка стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам на сумму около 173 млрд рублей.

25 сентября 2018 г. Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ РФ признал банк «Югра» банкротом, открыл в отношении него конкурсное производство и утвердил конкурсным управляющим АСВ. На эту дату активы банка по данным АСВ составляли 34 млрд рублей, а обязательства – 194,87 млрд рублей. Представители собственников не соглашались с этими оценками. По их данным, на дату отзыва лицензии активы составляли 232,5 млрд рублей, обязательства – 196,5 млрд рублей.

В апреле 2019 г. Басманный суд Москвы в рамках уголовного дела о растрате 7,5 млрд рублей отправил Хотина, Шиляева и Нефедова под домашний арест.