Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 03:12
18.02.2021

Суд Испании возобновил дело против совладельца «Альфа-Групп» Михаила Фридмана

Национальная судебная палата Испании возобновила уголовное дело о возможной причастности совладельца «Альфа-Групп» Михаила Фридмана к банкротству испанской компании Zed WorldWide в 2016 г. Об этом в четверг сообщил РБК.

Испанская прокуратура возбудила уголовное дело в 2019 г. По версии правоохранителей, Фридман, будучи акционером занимающейся разработкой игр и мобильных приложений Zed WorldWide, ухудшил финансовое положение компании, а затем приобрел ее за 20 млн евро при реальной стоимости в 1,2 млрд евро.

После этого Zed WorldWide слилась с ЗАО «Темафон» и ЗАО «Тематика», образовав компанию Zed+. Сам Фридман заявлял, что не связан с ней и не владеет долями в компании через подконтрольные ему юрлица.

Дело было закрыто в декабре 2020 г., поскольку расследование не смогло доказать прямое или косвенное участие миллиардера в банкротстве группы Zed и у суда не было оснований для предъявления обвинений.

Теперь же прокуратура обнаружила новые документы по делу, в частности, электронные письма, которые могут указывать на причастность Фридмана к банкротству Zed. К делу привлекли также бывшего генерального директора «Вымпелкома» Антона Кудряшова и возглавлявшего восточноевропейский сегмент Zed WorldWide Алексея Азаренкова.

В октябре 2019 г. Фридман дал показания в Национальном суде Испании и отверг все обвинения. Он пояснил, что «не знал, не руководил, не инструктировал и не участвовал в незаконных планах покупки Zed». По его мнению, дело построено на поддельных документах, внесенных одним из бывших владельцев компании Пересем Долсетом, а сам он никогда не выполнял административных функций в группе Zed.