Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Дек 2018, Суббота, 09:22
3.04.2018

Суд в Барнауле вынес приговор по делу о кредитах РСХБ для «Изумрудной страны»

Суд в Барнауле вынес приговор по уголовному делу о кредитовании Россельхозбанком агрохолдинга «Изумрудная страна» в Алтайском крае и причинении банку ущерба на сумму более 19 млрд рублей, сообщил во вторник «Интерфакс».

Приговор

Экс-глава филиала банка Евгений Роговский получил 8,5 лет колонии общего режима, его заместитель Константин Гладышев — 5 лет и 3 месяца.

Основной собственник «Изумрудной страны» Ольга Антипина приговорена к 6,5 годам, но получила отсрочку наказания до достижения ее младшим ребенком 14 лет (в 2017 г. у женщины родился сын).

Бывший юрист компании Михаил Колесников, который выступал арбитражным управляющим в ходе банкротства ряда хозяйств холдинга, приговорен к четырем годам колонии общего режима.

Бывший собственник ООО «Возрождение» (входит в агрохолдинг «Изумрудная страна») Елена Павловская получила три года условно.

Кроме того, осужденные обязаны заплатить штрафы: Роговский и Антипина — по 900 тыс. рублей, Колесников — 400 тыс. рублей, Павловская — 50 тыс. рублей.

Доводы суда

По данным следствия, Евгений Роговский получал вознаграждение за пособничество в получении кредита предприятиями холдинга. В частности, он получил от руководства холдинга три автомобиля повышенной проходимости и три нежилых помещения с последующим освобождением от оплаты коммунальных платежей. Кроме того, ему ежемесячно передавались средства на сумму 300 тыс. рублей и продуктовые наборы на сумму 18 тыс. рублей каждый. По словам судьи, автомобилями и помещениями кроме самого Роговского пользовались его жена и сын.

Аналогичные наборы каждый месяц получал и его зам, Константин Гладышев. Также за свою помощь в кредитовании «Изумрудной страны» он получил автомобиль и ему был отремонтирован дом.

Сторона обвинения считает, что руководство банка при выдаче кредитов предприятиям холдинга не могло не знать об их финансовом положении и недостаточности имущества.

Как отмечается, приговор судья зачитывал в течение трех дней.

Статьи обвинения

Ольга Антипина обвинялась по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Соучастие в мошенничестве») и ч. 2 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), Евгений Роговский — по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой») и ч. 2 ст. 201. Всем остальным участникам дела инкриминировалась ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой»).

В ходе судебных прений сторона обвинения просила двенадцать лет заключения для банкира Роговского, восемь лет — для его заместителя, десять лет — для владелицы «Изумрудной страны» и четыре года — для юриста агрохолдинга.

Суть дела

Ранее сообщалось, что в мае 2012 г. по заявлению Россельхозбанка краевое управление ФСБ возбудило уголовное дело, фигурантами которого стали руководитель алтайского филиала РСХБ и его заместитель. Они обвинялись в превышении полномочий при кредитовании «Изумрудной страны». Позже обвинение было предъявлено и совладелице холдинга «Изумрудная страна», а также юристу компании.

Агрохолдинг «Изумрудная страна» был крупнейшим на Алтае, он контролировал десяток перерабатывающих предприятий и около полусотни хозяйств Алтайского края и Республики Алтай. В настоящее время в отношении всех сельхозпредприятий и перерабатывающих заводов открыты дела о банкротстве из-за долгов (главным образом, перед РСХБ). Практически все основные активы агрохолдинг приобрел в 2000-х годах. Кредиторская задолженность хозяйств на момент возбуждения уголовного дела составляла порядка 20 млрд рублей.

Кроме того летом 2016 г. РСХБ направил в Арбитражный суд Алтайского края иск о банкротстве Ольги Антипиной как физического лица из-за долга в 573 млн рублей. В марте 2017 г. совладелица «Изумрудной страны» признана банкротом и в отношении нее была открыта процедуру реализации имущества.