Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 01:51
6.06.2019

Суд в Новосибирске арестовал жену экс-директора медцентра имени Мешалкина

Центральный райсуд Новосибирска арестовал супругу экс-директора Новосибирского НИИ патологии кровообращения (клиники Мешалкина) Ирину Бойцову, занимающую пост замдиректора по организационно-клинической работе. Арест продлится два месяца — до 3 августа. Об этом в минувшую среду сообщил ТАСС.

По словам судьи, Бойцовой вменяются два эпизода совершения тяжких преступлений в сфере экономики с ущербом не менее 1,7 млрд рублей с использованием служебного положения и в составе организованной группы (где, по версии следствия, женщина является одним из организаторов).

Заседание суда длилось более пяти часов. Как сообщили ТАСС в канцелярии суда, для Бойцовой потребовалось вызвать скорую помощь.

Ранее академика РАН Александра Караськова, который 20 лет руководил клиникой Мешалкина, задержали вместе с супругой Ириной Бойцовой. В среду Центральный районный суд должен был избрать меру пресечения для Караськова, однако ходатайство о заключении под стражу вернули следствию из-за неявки в суд подозреваемого. Ранее его госпитализировали в Новосибирскую клиническую горбольницу по поводу кардиологического заболевания.

Академик уволился с поста директора клиники 17 мая по собственному желанию. Он также покинул областное Законодательное собрание из-за некорректной информации в декларации о доходах и имуществе — как пояснял сам Караськов, он по ошибке не указал наличие загородного дома.


Напомним, ранее следственные органы выявили в деятельности клиники Мешалкина махинации с закупками медоборудования. В феврале замдиректора клиники Евгений Покушалов был арестован по обвинению в хищении более 1 млрд рублей, однако через два месяца суд отпустил его под домашний арест. В региональном управлении Федеральной антимонопольной службы отмечали, что расследование может быть связано с обнаруженным год назад картельным сговором двух медкомпаний, занимавшихся поставками для клиники, уголовное дело в отношении руководителей этих организаций рассматривает суд.


Клиника Мешалкина создана в конце 1950-х годов как НИИ патологии кровообращения. Является одним из крупнейших многопрофильных научных, клинических и образовательных учреждений специализированной медпомощи Минздрава РФ. В клинике выполняют все виды операций на сердце и сосудах, в том числе при нарушениях мозгового кровообращения.