Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Июн 2022, Четверг, 05:07
3.12.2010

Топ-менеджер «Тройки Диалог» задержан в США по подозрению в мошенничестве

Руководитель департамента глобальных рынков инвестиционной группы «Тройка Диалог» Питер Гавами задержан в США по подозрению в мошенничестве, сообщила в пятницу, 3 декабря, Газета.Ru. Финансиста задержали в аэропорту им. Джона Кеннеди (Нью-Йорк) по прилете из Москвы. Департамент юстиции подозревает его в мошенничестве в 2001-2002 годах. По версии следствия, Гавами в сговоре с другими искусственно «сдувал» рынок американских муниципальных облигаций.

В начале 2000-х Гавами работал в швейцарском банке UBS и курировал работу с деривативами на муниципальные облигации в Америке (долговые бумаги американских штатов и региональных агентств). В частности, он занимался инвестиционными контрактами с фиксированной доходностью: в рамках таких контрактов эмитенты, получившие деньги от размещения облигаций, передавали их банкам, которые гарантировали выплату дохода по утвержденной процентной ставке.

В банки передавались временно свободные средства региональных властей. Эти деньги стали причиной возбуждения громких уголовных дел против ведущих банков мира. Расследование длится больше четырех лет.

По данным Департамента юстиции США, Гавами участвовал в мошеннической схеме с деньгами американских муниципалитетов. «Эта схема была разрушительной для рынка, подрывала доверие к деривативам на муниципальные долговые бумаги», – цитирует Газета.Ru Кристин Уорни из антимонопольного комитета Департамента юстиции.

Дело Питера Гавами будет направлено в суд 3 января. Ему грозит 20 лет тюрьмы.

По делу о мошенничестве с бондами в США в качестве обвиняемых проходят восемь банкиров, в частности сотрудники UBS, JPMorgan Chase & Co. и Bank of America. Их обвиняют в сговоре с брокерскими компаниями: якобы брокеры передавали в банки инсайдерскую информацию о подготовке тендеров на размещение временно свободных средств муниципалитетов, а банкиры принимали участие в тендерах и, сговорившись, искусственно занижали ставки доходности по контрактам, таким образом «сдувая рынок».

В обмен на инсайд организаторы тендеров получали откаты. В материалах следствия фигурирует CDR Financial Products Inc – брокерская фирма из Лос-Анджелеса. По данным департамента юстиции, брокеры из этой компании заключили 200 неофициальных соглашений с банками, среди пострадавших от сговора – 160 эмитентов.

В материалах следствия Питер Гавами проходит как банкир бельгийского проивхождения Питер Гавамилахиджи. Его сдали властям бывший коллега из UBS и один из содрудников CDR. Свидетели сообщили, что в 2001 году Гавами обеспечил одному из банков Северной Каролины победу в тендере на размещение бюджетных денег под низкие проценты и получил за это откат – $100 000 были переданы одному из его подчиненных. Питер Гавами утверждал, что контракт чист, и сделка имеет характер arms-length transaction (в американской корпоративной практике – это сделка между независимыми друг от друга контрагентами).