Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Дек 2022, Пятница, 13:10
3.02.2022

ЦБ отметил смещение мошеннических схем в сторону срочного обогащения в офлайне

Банк России прилагает усилия для прекращения роста кибермошенничества и отмечает смещение схем злоумышленников в сторону быстрого обогащения в офлайне, а также применения схем с инвестиционными инструментами. Как передает ТАСС, об этом сообщил первый заместитель директора департамента информационной безопасности Центробанка РФ Артем Сычев в кулуарах «Инфофорума-2022».

«В основном будет смещение: сейчас все меньше и меньше граждане сталкиваются со звонком якобы от службы безопасности — этот сценарий уже отработан, всем известен и не дает большого экономического эффекта на той стороне. Что делают злоумышленники? Они смещаются в сторону инструментов, которые не знакомы обычному потребителю, но вызывают у него эйфорию, что вроде как он может на этом что-то получить, и дают возможность злоумышленнику этим отсутствием знаний манипулировать», — сказал Сычев.

В качестве примера он привел схемы, когда мошенники предлагают жертвам вложить средства якобы в инвестиционные инструменты, спекулируя на желании быстрого заработка (что также накладывается на непонимание механизмов работы финансового рынка).

«Второе направление, которое тоже можно считать крайне перспективным, и с которым мы точно будем стараться бороться, — когда клиента провоцируют действия совершать не в онлайне, а офлайне, когда клиента прогоняют по нескольким кредитным организациям, заставляя его получать кредит, и деньги он отправляет злоумышленникам уже не через электронные системы, а просто внося в банкомат», — добавил Сычев.

Он также обратил внимание на упрощение процедур денежных переводов. «Для того чтобы воспользоваться этой схемой, условно называемой «с разрывом», не нужно совершенно человеку давать реальную карту. Ему на телефон выставляют токенизированную карту и по окончании операции просят ее удалить. У него в принципе не остается следов совершенного преступления», — подчеркнул Сычев.

Замдиректора департамента ЦБ сообщил, что регулятор будет отрабатывать возможность формирования кредитной истории в момент зачисления денежных средств заемщику, чтобы бороться с таким мошенничеством. «Нам нужно добиваться того, чтобы информация о полученном кредите формировалась и отправлялась в бюро кредитных историй в момент, когда идет зачисление денег на счет получателя кредита, чтобы, придя в следующий банк, он уже не смог получить эти деньги, дополнительный кредит, потому что его долговая нагрузка будет явно превыше всех нормативов», — приводит ТАСС слова Сычева.

Мошенническая схема с оформлением кредита

Как отмечается, в последнее время ЦБ зафиксировал высокую активность злоумышленников по одной из схем мошенничества. Сама схема заключается в следующем: на первом этапе гражданину звонит якобы сотрудник бюро кредитных историй и утверждает, что на него или его близких родственников мошенники пытаются оформить кредит, узнает, услугами каких банков пользуется жертва и интересуется, не терял ли гражданин документы, удостоверяющие личность, и не передавал ли паспортные данные кому-либо, на втором этапе (через короткое время) жертве снова звонят, уже могут представляться якобы сотрудниками службы безопасности банка, правоохранительных органов или Банка России. Звонящие подтверждают, что на имя гражданина или его близких родственников неизвестными оформляется кредит, и для того чтобы предотвратить его незаконное оформление, гражданину необходимо как можно скорее оформить кредит онлайн или в офисе банка, причем ровно на ту же сумму, на которую оформляют мошенники по его паспортным данным.

Для убедительности злоумышленники просят гражданина действовать оперативно и ни в коем случае не рассказывать про оформление кредита и его целях кому-либо, так как якобы проводится секретная операция по вычислению жулика из числа сотрудников банка. В завершение схемы гражданина просят перечислить кредитные деньги на «специальный счет», который укажет звонящий. В большинстве случаев, как отмечает Банк России, жертва под влиянием мошенников переводит деньги на счета злоумышленников через внесение средств в банкомате или платежном терминале.

Чтобы обойти проверки со стороны банков, мошенники просят жертв единовременно за одну операцию вносить на «специальные счета» не более 15 тыс. рублей (при этом общая сумма ущерба может варьироваться от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей).