Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 23:06
23.10.2019

ЦБ установил требования к правилам внутреннего контроля в рамках закона об инсайде

Банк России впервые установил требования к правилам внутреннего контроля по закону «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», сообщила в минувший вторник пресс-служба регулятора.

Требования установлены в соответствующем указании Банка России. Документ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Наличие правил внутреннего контроля обязательно для юридических лиц, являющихся субъектами закона об инсайде, как поднадзорных, так и неподнадзорных Банку России. Согласно закону о противодействии инсайду и манипулированию, к инсайдерам относятся не только профучастники рынка ценных бумаг и эмитенты, но и госорганы, имеющие право размещать временно свободные средства, сам Банк России, рейтинговые агентства, оценщики, биржи.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, неисполнение обязанностей по принятию установленных законодательством мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение злоупотреблений на финансовых и товарных рынках, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 20–30 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до одного года. Юрлицам грозит штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей.

В указании ЦБ установлен минимальный набор положений, которые должны быть отражены в правилах внутреннего контроля. В частности, правила должны содержать права, обязанности и функции структурного подразделения либо должностного лица, контролирующего соблюдение законов об инсайде. Также необходимо обеспечить независимость ответственного подразделения либо должностного лица. вводится понятие регуляторного риска в части противодействия инсайду и манипулированию, то есть риска убытков, связанных с возможным применением регулятором мер в отношение профучастника в части нарушений «антиинсайдерского» законодательства. Ответственное структурное подразделение профучастника должно осуществлять мониторинг соответствующих риск-событий и информировать о них Банк России.

Также конкретизируется перечень мероприятий, контроль за которыми должно проводить ответственное структурное подразделение. Речь идет о порядке доступа к инсайдерской информации, сроках размещения информации на сайте, информировании инсайдеров о включении их в инсайдерский список и иных мероприятиях.

Как отмечает «Коммерсант», де-факто крупные игроки уже разработали правила внутреннего контроля по «антиинсайдерскому» законодательству.

Тэги: