Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2020, Среда, 05:32
27.01.2020

Тверской суд Москвы вынес приговор по делу о хищении 50 млн рублей в Лесбанке

Тверской суд Москвы вынес приговор по делу о хищении 50 млн рублей в Лесбанке. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Расследованием дела в отношении руководства Лесбанка занималось Главное следственное управление СКР. После отзыва у банка лицензии в 2016 г. в нем была обнаружена «дыра» в полтора миллиарда рублей, однако следственные органы по результатам трехлетнего разбирательства направили в суд материалы уголовного дела, в котором содержался лишь один преступный эпизод — хищение 50 млн рублей из средств банка.

Как говорится в материала дела, бывший собственник и президент кредитного учреждения Станислав Григорьев, экс-глава департамента банка Николай Мамиоф и бухгалтер Елена Матвеева похитили деньги из кассы, использовав поддельные финансовые документы (якобы средства были выданы в качестве кредита одному из банковских клиентов). Все трое фигурантов признаны виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Ранее сообщалось, что Григорьев и Мамиоф еще на стадии предварительного следствия признали свою вину и дали признательные показания; в итоге они получили условные сроки — пять лет и четыре года соответственно. Матвеева обвинения в свой адрес отвергла и получила пять лет колонии. Ее защита уже обжаловала судебное решение.


Акционерный коммерческий банк развития лесной промышленности, который затем был переименован в АКБ «Лесбанк», был одним из первых коммерческих банков в современной России. Он был создан в октябре 1991 г., а его учредителями выступили Главспецлес МВД РСФСР, общество «Экспортлес», Российская лесная биржа.

В марте и сентябре 2014 г. банк привлекался к административной ответственности в связи с неисполнением им законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма. А в октябре 2015 г. Центробанк отозвал у банка лицензию, объяснив это решение высокорискованной кредитной политикой, которую Лесбанк проводил в последнее время.

После краха банка обнаружилось, что все базы данных, а также записи с камер наблюдения были уничтожены. Пытаясь вернуть средства для погашения обязательств банка, Агентство по страхованию вкладов подало в суд иск о привлечении руководителей кредитного учреждения к субсидиарной ответственности и аресте их имущества — однако тяжбы проиграло.