Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2022, Среда, 17:36
26.07.2016

У главы ФТС прошли обыски в связи с делом о контрабанде алкоголя

Следователи провели обыски в кабинете и по месту жительства главы Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова в рамках дела о контрабанде элитного алкоголя. Об этом во вторник сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Кроме того, как заявил Маркин, проведены обыски по месту жительства и работы президента ООО «Страховая компания «Арсеналъ» Сергея Лобанова; как отмечается в сообщении СК, Лобанов является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России. В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

В рамках расследования правоохранительные органы также посетили кабинеты заместителей главы ФТС — Руслана Давыдова и Андрея Струкова.

Как пишет интернет-газета «Фонтанка.Ру», сам Бельянинов был также доставлен на допрос оперативниками Главного управления собственной безопасности ФСБ.

При обысках у Бельянинова и Лобанова сотрудники правоохранительных органов обнаружили коробки с деньгами и старинные картины, сообщает «Газета.Ru». На одной из фотографий видно 11 картин, которые украшают стену вдоль лестницы, ведущей на второй этаж дома. На остальных снимках запечатлены разложенные на столе пачки купюр разного достоинства и в разной валюте, купюры в коробках из-под обуви, а также интерьеры нескольких комнат, в частности кабинета и столовой. У кого именно найдены эти деньги и в чьем доме находятся эти комнаты, издание не указывает.

По данным ТАСС, следователи обнаружили в общей сложности около 10 млн рублей, 400 тыс. долларов США и 300 тыс. евро. По словам собеседника информагентства, в настоящее время выясняется происхождение этих денег. Кроме того, следствие устанавливает подлинность обнаруженных при обыске коллекционных ручек и произведений искусства.

Как пишет РБК, за 2015 г. Бельянинов указал доход в размере 12,9 млн рублей, его супруга — 46,7 млн рублей. В собственности у Бельянинова указаны квартира, земельный участок и Lexus. Жена указала в декларации два земельных участка, жилой дом, квартиру и пять нежилых помещений.

Дело о контрабанде алкогольной продукции (дело Михальченко) расследуется с осени 2015 г. по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ. Речь идет о незаконном перемещении через границу Таможенного союза алкогольной продукции в крупном размере и неуплате обязательных таможенных платежей.

Фигурантами выступают петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко, замгендиректора холдинговой компании «Форум» Борис Коревский, замруководителя «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и директор ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илья Пичко. По версии следствия, Михальченко и связанные с ним лица ввозили алкоголь под видом строительного герметика. Ущерб от их деятельности составил 2 млн рублей.

Источник издания в Следственном комитете отмечает, что Михальченко в последнее время фактически подтвердил версию правоохранительных органов и признал факт контрабанды — однако своей вины бизнесмен при этом не признал: по словам Михальченко, он работал по аналогичным схемам в течение долгого времени, поэтому считает их законными.