Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Авг 2018, Понедельник, 20:17
31.05.2018

Украдена часть изъятых у полковника Захарченко денег

Следственный комитет начал проверку по факту хищения части денег, изъятых у бывшего сотрудника антикоррупционного управления МВД полковника Дмитрия Захарченко, сообщил в минувшую среду РБК со ссылкой на собственные источники.

Речь идет о пропаже около 3 млн евро (около 220 млн рублей), уточнил источник «Интерфакса». При этом по данным РЕН ТВ, в общей сложности похищены более 5 млн долларов (примерно 310 млн рублей).

По данным источника РБК, представитель СК передал 44 коробки с наличными начальнику кассово-расчетного центра «Волгоградский» ПАО «Сбербанк России». С 27 апреля по 2 мая сотрудники банка пересчитывали купюры с помощью специального оборудования. В процессе обнаружились расхождения в сумме наличных. Теперь следователи опрашивают сотрудников банка. РЕН ТВ опубликовал копию документа, в котором СК просит «Сбербанк» сообщить о сотрудниках, пересчитывавших изъятые деньги.

При этом в Сбербанке информацию прокомментировать отказались, сославшись на то, что СКР является клиентом банка, а банк не комментирует операции своих клиентов.

«Деньги были сразу отвезены в Федеральное казначейство», — сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования. «В июне-июле прошлого года деньги помещались в институт ФСБ для проведения генетической экспертизы. После возврата их сразу направили в казначейство. После обращения в госсобственность они должны были остаться в казначействе и попасть в федеральный бюджет. Зачем их могли везти в Сбербанк, я с трудом могу представить», — добавил собеседник издания.

Следователи также намерены проверить организации и ведомства, причастные к перевозке денег, а также то, при каких условиях перевозились наличные и соответствовали ли эти условия требованиям безопасности.


Полковник Дмитрий Захарченко занимал должность заместителя начальника управления в ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Он был арестован в сентябре 2016 г. Его обвинили в нескольких эпизодах получения взяток, злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании осуществлению правосудия.

В ходе обыска у Захарченко были обнаружены наличные в разной валюте на общую сумму около восьми млрд рублей. Впоследствии эти деньги — а также машины и недвижимость полковника — были конфискованы судом.