Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Июн 2022, Понедельник, 21:37
11.11.2015

В Челябинске ликвидированы два подпольных алкогольных завода

Челябинские правоохранители вышли на след организованной группы, которая на протяжении последнего года производила и реализовывала большим оптом фальсифицированную алкогольную и спиртосодержащую продукцию — сообщила в среду, 11 ноября официальный представитель МВД России Елена Алексеева. В результате мероприятий задержано десять организаторов и 35 рабочих — граждан Таджикистана и Узбекистана. Трем организаторам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Обнаруженное производство располагалось на территории двух заводов на общей площади более 4 тыс. кв. м. Мощности линий позволяли за сутки производить более 2 тыс. ящиков спиртосодержащей продукции различных марок, а оборот алкогольного фальсификата составлял порядка 300 тыс. рублей. Ежемесячная прибыль от незаконной торговли составляла более 10 млн рублей.

Как уточняется, сотрудники правоохранительных органов одновременно провели 14 обысков, в ходе которых были изъяты четыре конвейерные линии по производству фальсифицированной алкогольной продукции, 56 тыс. литров спирта и 30 тыс. бутылок с готовой продукцией.

Всего производилось 33 вида фальшивого алкоголя. В частности, подделывались водочные марки: «Арбатская», «Белая береза», «5 озер», «Беленькая», «Хортица», «Зеленая марка», «Финская», «Парламент», и другие. Также с конвейера сходили коньячные и винные напитки: «Грузинский», «Хенесси», «Джек Дэниэлс», «Наполеон», «777», «Бакарди».

Кроме того, в ходе обысков было изъято чуть меньше тысячи 20-литровых канистр с медицинским спиртом, 323 коробки и пять 100-литровых мешков с крышками для закупоривания бутылок, а также 15 коробок с акцизными марками и этикетками. В производственных цехах обнаружены около 700 тыс. пустых бутылок и фурнитура для подготовки розлива и оклейки акцизными марками контрафактной продукции.

Весь алкоголь реализовывался в районах Челябинской, Свердловской и Курганской областях.

В настоящее время ГУ МВД по Челябинской области совместно с УФСБ по уголовному делу проводятся дополнительные следственно-оперативные мероприятия.