Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Июл 2024, Понедельник, 04:45
1.10.2010

В Чувашии предприниматели обвиняются в изготовлении поддельных реле

В Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении учредителя и директора ООО «Энергия» 35-летнего Михаила Ефимова, учредителя и директора ООО «Энергопром» 36-летнего Петра Котелкова и директора ООО «Энергостройснаб» 27-летнего Руслана Гаврилова, сообщил ЭПС в пятницу, 1 октября, СКП РФ. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершённые организованной группой) и ч. 3 ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака, совершённое организованной группой).

По версии следствия, в 2007-2009 годах злоумышленники создали три фирмы, которые производили реле защиты и автоматики. Изделия выпускались из бывших в употреблении или просроченных деталей и узлов и не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. При этом производитель незаконно использовал товарный знак, принадлежавший Чебоксарскому электроаппаратному заводу.

Заказчиками некачественных реле были промышленные предприятия, электростанции и другие объекты, входящие в единую энергосистему страны. Предпринимателям было известно, что их некачественная продукция угрожала авариями, которые могли не только нарушить нормальный режим работы энергосистемы страны, но и привести к взрывам, чреватым пожарами и человеческими жертвами.

Несмотря на это, обвиняемые заключали договоры от имени ООО «Энергия» с рядом крупных энергетических компаний Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Стоимость одного реле в зависимости от его типа составляла от 530 руб. до 20 тыс. руб.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Объём материалов составил 65 томов, только обвинительное заключение насчитывает около 10 тыс. страниц. По делу проведён ряд судебных технических экспертиз. Следственные действия осуществлялись на территории 19 субъектов Российской Федерации.