Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 18:14
25.01.2024

В Москве начался процесс над фигурантами хищений в банках «Город» и «Таурус»

Симоновский суд Москвы начал рассматривать дело о хищении путем заключения фиктивных договоров и выдачи невозвратных кредитов на сумму более 10,6 млрд рублей у банков «Город» и «Таурус». Фактического владельца «Города» Владимира Кваснюка и предправления банка Станислава Кулагина следствие считает организаторами хищений, а сменившего последнего в должности Владимира Генералова и сотрудника банка Евгения Смирнова — исполнителями. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Всем четверым инкриминировали растрату в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ). Никто из подсудимых вины своей не признает.

По данным следствия, организаторами масштабных хищений в двух банках выступают Владимир Кваснюк и Станислав Кулагин. Первый был фактическим владельцем банка «Город», а второй занимал в нем пост председателя правления. К исполнению преступления они привлекли Владимира Генералова, сменившего Кулагина в его должности за два месяца до краха банка, и сотрудника Евгения Смирнова.

В уголовном деле речь идет о периоде с июня 2014 года по ноябрь 2015 года, когда «Город» и «Таурус» лишились лицензий за нарушения законодательства. ЦБ РФ в качестве причин для отзыва лицензий называл проведение банками сомнительных транзитных операций по незаконному выводу средств за рубеж в крупных объемах.

Основным эпизодом дела является хищение активов банка «Город». Владимир Кваснюк, согласно материалам дела, с января 2006 года являлся официальным владельцем банка «Город», а затем, сохраняя полный контроль над банком, переоформил свои акции на подставных лиц. Назначенный в январе 2011 года предправления банка Станислав Кулагин все это время был доверенным лицом Кваснюка. По мнению следователей, в 2015 году, незадолго до отзыва у банка лицензии, Кваснюк и Кулагин разработали план по хищению активов, при этом бенефициар «Города» координировал совершение преступления, а предправления его организовывал. Кулагин привлек в сообщники назначенного осенью 2015 года на должность и.о. предправления «Города» Владимира Генералова, а также Евгения Смирнова.

Основным инструментом хищения активов банка, по версии следствия, являлись фиктивные договоры купли-продажи, также цессии, заключенные с фирмами, подконтрольными организаторам аферы. Самую крупную махинацию, по данным следствия, совершили в октябре 2015 года, когда по указанию Кваснюка и Кулагина были заключены договоры-цессии с ООО «Нефтьгазразвитие», согласно которым банк передал фирме права требования по наиболее ликвидным кредитам, выданным 94 юридическим и физическим лицам. Их общая сумма составила 10,47 млрд рублей. Взамен банк получил неликвидные ценные бумаги нескольких компаний.

Параллельно с хищением активов «Города» Кваснюк и Кулагин, по сведениям правоохранителей, создали еще одну преступную группу, в которую вошли теневые банкиры Агустин Моралес-Эскомилья (осужден в 2023 году на 11 лет) и Олег Белоусов (находится в розыске), с целью вывода денег из банка «Таурус».

В данном случае основным инструментом хищения стали невозвратные валютные кредиты от 900 тыс. до 1 млн долларов. «Таурус», как следует из материалов дела, выдавал их фирмам-однодневкам якобы для покупки земельных участков. Всего с февраля по март 2015 года было выдано кредитов на сумму 234,9 млн рублей. Все эти деньги в итоге оказались на одном счету, после чего 13 и 17 марта 2015 года их вывезли из банка на инкассаторских автомобилях.