Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 04:56
13.10.2023

В Москве под суд пойдут фигуранты дела финпирамиды QBF с ущербом более 2 млрд рублей

Следственный департамент МВД завершил расследование резонансного уголовного дела об организованном преступном сообществе (ОПС), участники которого более 10 лет совершали хищения денег вкладчиков под видом брокерской деятельности фингруппы QBF. Причиненный ущерб составил более 2 млрд рублей. Дело направили в Пресненский райсуд Москвы для рассмотрения по существу. Об этом в пятницу сообщил пресс-центр МВД России.

Четверо фигурантов обвиняются в совершении 151 эпизода мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ), а также в организации и участии в преступном сообществе (статья 210 УК РФ). Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других взысканий на имущество обвиняемых наложили арест на общую сумму свыше 2,5 млрд рублей. Расследование в отношении других участников ОПС продолжается.

По версии следствия, ОПС в лице QBF существовало с декабря 2011 по май 2021 года, действовало в восьми регионах РФ, систематически похищая деньги инвесторов. Злоумышленники заключали от имени подконтрольных брокерских компаний клиентские соглашения об оказании услуг прямого доступа к международным фондовым рынкам. При этом клиентам сообщали о возможности получения прибыли за счет внесения средств на открытые в указанных компаниях личные торговые счета и последующего проведения торговых операций.

В действительности, по данным правоохранителей, полученные от клиентов средства вместо инвестиций в финансовые активы выводились на подконтрольные мошенникам офшорные счета различных компаний.

По информации «Коммерсанта», фигурантами дела являются находящиеся под арестом соучредитель ООО QBF, ранее возглавлявший кипрский филиал компании Зелимхан Мунаев, юрист этой компании Евгения Россиева, глава петербургского офиса QBF Алексей Голубев и директор филиальной сети компании Владимир Пахомов. Организатором преступления следствие считает скрывающегося, предположительно, в Лондоне бенефициара финансовой группы QBF Романа Шпакова, которого объявили в международный розыск. Еще одна фигурантка — гражданка Кипра Линда Атанасиаду, которая отвечала в QBF за финансы.

Как отмечает «Коммерсант», менеджеры QBF присылали клиентам на электронную почту вымышленные ежемесячные и ежеквартальные отчеты, демонстрируя им, что их деньги якобы приносят прибыль. Ряду инвесторов выплачивали дивиденды за счет привлеченных средств новых вкладчиков по принципу «финансовой пирамиды».

Проблемы у инвесторов начинались при попытке вывести свои деньги из QBF. Клиентам в этом отказывали под разными предлогами, а потом вовсе переставали отвечать на телефонные звонки.

В конце мая 2021 года в Москве и Санкт-Петербурге силовики из МВД и ФСБ провели масштабную спецоперацию в структурах QBF после многочисленных обращений пострадавших клиентов. В общей сложности прошло более 30 обысков, в том числе, в головном офисе QBF, занимавшем несколько этажей в комплексе «Город столиц» в «Москва-Сити».