Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июн 2024, Вторник, 03:19
20.10.2022

В МВД раскрыли подробности коррупционного дела экс-замминистра энергетики Анатолия Тихонова

Глава МВД Владимир Колокольцев, выступая в Госдуме в рамках «правительственного часа», сообщил, что полицейскими совместно с сотрудниками ФСБ, Росфинмониторинга и Федерального казначейства установлен факт получения особо крупных взяток бывшим заместителем министра энергетики. По словам главы МВД, средства передавались через посредников с использованием расчетных счетов в зарубежных банках и «предназначались для оказания содействия при заключении государственных контрактов».

Имя фигуранта министр не назвал, однако, как уточнил ТАСС со ссылкой на собственный источник, речь идет об Анатолии Тихонове. Высокопоставленный чиновник, уличенный в получении взятки в 227 млн рублей, был задержан и арестован в 2020 г. по делу о хищении.

Как в свою очередь пишет «Коммерсант», следственный департамент МВД еще в марте 2020 г. возбудил уголовное дело в отношении тогда еще не установленных лиц, которые подозревались в особо крупном мошенничестве с бюджетными средствами (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Фактически оно стало продолжением другого расследования — в отношении бывшего директора проекта государственной информационной системы (ГИС) ТЭК в Минэнерго Романа Щербова. Несколько лет назад он был задержан за вымогательство взятки в 40 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Щербову суд вначале назначил восемь с половиной лет со штрафом в размере суммы взятки, а его знакомому Игорю Удинцеву, являвшемуся исполнительным директором компании «Эндевел»,— на год меньше с аналогичным штрафом за посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Однако в итоге Мосгорсуд переквалифицировал их действия на мошенничество, сократив сроки.

По некоторым данным, показания этих фигурантов помогли силовикам выйти на тогдашнего замминистра энергетики Анатолия Тихонова.

Фигуранты дела

В сентябре 2020 г. Генпрокуратура передала расследование в ГСУ СКР. В нем фигурантами нового дела об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и легализации полученных преступным путем средств (ст. 174.1 УК РФ) помимо Тихонова стали его гражданская жена, числившаяся исполнительным директором ООО «Фонтекс», Валерия Коваленко и Елена Головко, которую следователи посчитали одним из теневых бухгалтеров преступной группы, экс-советник замминистра Роман Рыжков, а также предприниматели Виктор Серебряков и Владимир Макаров, вице-президенты компании «Ланит». Кроме того, в материалах фигурируют Удинцев и Щербов (дело в отношении последнего в связи с его признанием выделено в отдельное производство).

Суть обвинений

Махинации, по версии следствия, произошли в 2014–2018 гг. при реализации госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013–2015 гг., предусматривающей финансирование мероприятий по разработке ГИС ТЭК, порученной ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА), которое тогда возглавлял Анатолий Тихонов.

На финансирование этой деятельности агентство получило из министерства субсидии на общую сумму 968,05 млн рублей. Сначала, как считают следователи, при заключении контрактов на поставку для ГИС ТЭК программного аппаратного комплекса, серверного оборудования, системы хранения данных, коммутационного оборудования и серверов резервного копирования было похищено около 96,8 млн рублей.

Также, по версии СКР, злоумышленники организовали подписание договора на 607 млн рублей на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ с одним из крупнейших разработчиков в области IT-услуг в России. Однако на деле работы якобы велись в самом РЭА, а к концу 2015 г. по распоряжению Тихонова были подготовлены документы о сдаче-приемке ГИС, которая по факту оказалась якобы неработоспособной.

По данным следствия, из похищенных денег легализовали по крайней мере 580 тыс. долларов через фирмы и банки в Чехии, офшоры в Сент-Китсе и Невисе, а также в Латвии.

Год назад расследование было завершено, а его фигуранты начали знакомиться со ста томами материалов. В июне этого года дело было отправлено на утверждение в Генпрокуратуру, однако, по некоторым данным, первый заместитель главы надзорного ведомства Анатолий Разинкин вернул его на доследование, якобы указав на изменение квалификации содеянного. В результате обвинения в легализации похищенных средств стали получением двух взяток (ст. 290 УК РФ) в 580 тыс. долларов и 40 млн рублей бывшим замминистра и посредничеством во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) для всех остальных фигурантов с сохранением ранее имевшихся эпизодов хищений.

Арест недвижимости

В окружении обвиняемых не исключали, что жесткая позиция надзорного ведомства связана с желанием позже обратить в доход государства имущество четы Тихонова—Коваленко. Ранее был наложен арест на их две квартиры в Москве, и особняк на Рублевском шоссе в Одинцово. Кроме того, удалось найти апартаменты в «Москва-Сити», оформленные на родственников Тихонова, загородный дом в Финляндии на озере с собственным пляжем, оформленный на мать Анатолия Тихонова, принадлежащие Валерии Коваленко квартиру в Монако и коктейль-бар Martini Lounge Cafe в швейцарском городе Лугано. Последний расположен на берегу одноименного озера и находится на первом этаже четырехэтажного бутик-отеля, как оказалось, также находящегося в собственности гражданской супруги замминистра.

Ожидание суда

На днях материалы уголовного дела поступили в Мещанский райсуд Москвы для рассмотрения по существу. Как отмечает «Коммерсант», большинство фигурантов свою вину отрицают. Анатолий Тихонов считает себя жертвой некоей «личной вендетты» и сведения счетов. Правда, даже не подозревает, кто за этим стоит, отмечая, что накануне ареста ему и его сыну приходили SMS с угрозами. Он якобы не связывает это со своей работой, хотя его и считали крайне неуступчивым человеком как во время работы в Минэнерго, так и на предыдущем посту в ВЭБе. Бывший чиновник убежден, что он не совершил ничего противоправного, надлежащим образом следил за выполнением госконтрактов, а все доводы против него будут опровергнуты в ходе судебного следствия.