Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 15:48
7.04.2016

В расследовании дела экс-замгубернатора Челябинской области выявлены нарушения

Прокуратура обнаружила нарушения в расследовании уголовного дела экс-замгубернатора Челябинской области Николая Сандакова, обвиняемого в мошенничестве и подстрекательстве, и настояла на возвращении дела в Следственный комитет на проведение дополнительных следственных действий. Как пишет ТАСС, об этом сообщил заместитель генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев.

По словам Пономарева, в деле обнаружен перечень нарушений, которые сделаны в ходе предварительного следствия. О каких именно нарушениях идет речь, заместитель генпрокурора не уточнил.

Напомним, в конце марта Сандаков, обвиняемый в мошенничестве и подстрекательстве, был отпущен из-под стражи под залог в 10 млн рублей, а уголовное дело вернулось в прокуратуру. Однако спустя шесть дней его вновь задержали уже по новому делу — «Получение взятки».

Сейчас по решению суда экс-замгубернатора находится под домашним арестом до 31 мая. Ему запрещено пользоваться сотовой связью, интернетом, общаться со СМИ. Экс-замгубернатора может выходить на прогулки не более двух часов в день; на дом он может вызывать только экстренные службы.

На данный момент Сандакова обвиняют в совершении трех преступных эпизодов. По версии следствия, в 2011-2012 годах Сандаков путем обмана похитил у сити-менеджера Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав ему содействие в назначении на должность главы Магнитогорска.

Затем, по данным следствия, в 2013 году Сандаков при помощи специалиста в области компьютерных технологий Александра Аброськина получил неправомерный доступ к более чем 10 тыс. электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ, не согласных с деятельностью Сандакова.

Также в период 2013-2014 годов подозреваемый получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг в сумме не менее 1,3 млн рублей по охране его жилого дома от директора ООО «ЧОП «Питон». За это Сандаков способствовал в заключении госконтракта на охрану экс-губернатора региона Михаила Юревича на условиях, выгодных для охранного предприятия.