Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Окт 2022, Пятница, 18:37
16.06.2010

В Санкт-Петербурге вынесен приговор налоговикам, обвиняемым в помощи рейдерам

Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор четверым сотрудникам МИФНС №15 Виктории Ющенко, Петру Ганжуле, Алене Григорьевой, Александру Сергееву и курьеру юридической фирмы Сергею Малышеву, признаным виновными в совершении ряда должностных преступлений (взятки, служебные подлоги, злоупотребление служебными полномочиями), а также мошенничествах в составе организованной группы, сообщила в среду, 16 июня, пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга.

Суд установил, что посредниками между рейдерами и налоговиками был убитый в 2006 году Вячеслав Орлов. Он обратился к своему знакомому Сергееву, который на тот момент был главным государственным инспектором отдела работы с заявителями МИФНС №15, с просьбой найти сотрудников, которые за взятку смогут похитить регистрационное дело ООО "Пушкинская".

Сергеев обратился за помощью к своему знакомому Малышеву, а тот — к сотруднице юридического отдела Виктории Ющенко, Ющенко — к заместителю начальника юридического отдела Григорьевой, которая за $1 тыс. вынесла дело из налоговой инспекции.

Позже Орлов снова обратился к Сергееву, на этот раз для того, чтобы найти людей, которые изготовят поддельные документы о смене собственника и директора, и подадут данные документы на регистрацию в МИФНС №15 в отношении ООО "Универсам Пулковский" и ООО "Чай-Кофе".

Малышев изготовил поддельные документы и подал их для регистрации в МИФНС №15. За свою работу Малышев получает от Сергеева по $1 тыс. за каждое предприятие. 28 октября 2005 года изменения по ООО "Чай-Кофе" были зарегистрированы. Что касается "Универсама Пулковского", сотрудники налоговой инспекции установили факт подделки и отказали в регистрации.

В марте 2006 года Орлов снова обратился к Сергееву с предложением найти сотрудников МИФНС №15, согласных за взятку внести незаконные изменения в электронную базу ЕГРЮЛ, изменив наименование предприятий, организационно-правовую форму, состав учредителей и генеральных директоров, но оставив без изменения ИНН, ОГРН, адрес и т.д. Цепочка Сергеев-Малышев-Ющенко выходит на Петра Ганжулу — заместителя начальника отдела программно-информационного обеспечения, периодически исполняющему обязанности начальника того же отдела — заместителя руководителя МИФНС №15.

Ганжула соглашается с предложением Ющенко о внесении незаконных изменений за $2 тыс. Данные о новых собственниках и наименованиях Орлов по цепочке передает Ганжуле. Предприятие СП "ЗАО Петербургский нефтяной терминал" было заменено на ООО "Перспектива", ОАО "Услуга" в ООО "Сервис", ЗАО "Кондитерская ф-ка им. Крупской" в ООО "Белые ночи", ООО "Невский 24" в ООО "Профит".

В апреле 2006 года Орлов предложил Сергееву найти исполнителей на аналогичные действия, но без изменения наименований, изменены были только фамилии директоров фирм ОАО "Канат", ООО "Лада-Сервис", ЗАО "Игристые вина", ОАО "Отель Санкт-Петербург". В этот раз Ганжула за свои услуги попросил $40 тыс.

Приговором суда Петра Ганжулу суд приговорил к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Сергеева и Малышева суд приговорил к 6 годам и 6 годам 6 месяцам лишения свободы соответственнос отбыванием наказания в колонии общего режима. Виктория Ющенко и Алена Григорьева получили условные сроки наказания. Поскольку Малышев не явился на оглашение приговора, суд объявил его в розыск.