Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 10:19
11.05.2017

Входящая в «Россети» МРСК Юга обжаловала приговор по делу о крупном хищении

«Межрегиональная сетевая компания Юга» (МРСК Юга входит в «Россети») подала апелляционную жалобу на приговор Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону по делу о хищении у нее почти полумиллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

Напомним, 3 мая Ворошиловский районный суд  оправдал экс-главу представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи и бывшего генерального директора ОАО «Энергия» Сергея Конопского, обвиняемых по нескольким статьям в деле о хищении у МРСК Юга почти 500 млн рублей.

По мнению Межрегиональной сетевой компании, в ходе судебного расследования были проведены две независимые экспертизы, подтвердившие факт и особо крупный размер финансового ущерба от деятельности руководства ОАО «Энергия». Также, как говорится в официальном комментарии МРСК Юга, были выявлены схемы вывода денежных средств, полученных данным предприятием в результате сделок с энергооборудованием в г. Красный Сулин.

В ходе судебного следствия Хуруджи была изменена мера пресечения, его выпустили под залог в 5 млн рублей. Изначально в деле фигурировала сумма хищений почти на 500 млн рублей, однако по самой весомой в денежном отношении статье о легализации прокурор ранее отказался поддерживать обвинение, и суд прекратил преследование по ней. Как заявил сам Хуруджи, прокурор не стал поддерживать требования обвинения о взыскании 471 млн рублей, но поддержал истца в требовании 6,9 млн рублей — оставшейся части заявленной суммы.

Суд Ростова-на-Дону постановил, что вина подсудимых не была установлена в ходе судебного заседания по статье «мошенничество», а АО «Энергия» осуществляло законную предпринимательскую деятельность.

Суд приговорил оправдать Хуруджи и снять арест с имущества АО «Энергия», а также вернуть экс-главе представительства АСИ залог в 5 млн рублей. Судья признал за Хуруджи право на реабилитацию. В данный момент Хуруджи занимает пост общественного омбудсмена РФ по правам предпринимателей, заключенных под стражу, и федерального секретаря Партии роста.