Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 07:13
1.12.2015

Владелец холдинга «Энергомаш» обвиняется в хищении у банков 21 млрд рублей

Генпрокуратура направила в суд третье уголовное дело экс-директора и владельца группы компаний «Энергомаш» Александра Степанова, обвиняемого в хищении у банков 21 млрд рублей — сообщила во вторник, 1 декабря, пресс-служба ведомства.

Степанов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ («мошенничество в сфере кредитования») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, Степанов, являясь директором, акционером и фактическим собственником группы компаний «Энергомаш», осуществляющей свою деятельность в сфере топливно-энергетического комплекса, совершил мошенничество в сфере кредитования. Не намереваясь возвращать денежные средства, Степанов под залог активов указанной группы компаний получил кредиты в Сбербанке на сумму свыше 12 млрд руб., а затем в БТА-банке на сумму более 9 млрд руб., которые похитил.

Кроме того, чтобы избежать удовлетворения возможных требований кредиторов за счет залогового имущества, он, по версии следствия, осуществил процедуры банкротств предприятий группы «Энергомаш», в ходе которых мошенническим путем приобрел право на имущество одного из поручителей — ЗАО «Энергомаш (Белгород)».

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Гагаринский райсуд Москвы.