Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Сен 2022, Пятница, 13:14
17.11.2011

Во Владимирской области завершено расследование дела экс-главы отдела ОВД

Во Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника 4-го отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска № 1 регионального УВД Бориса Аванесяна, — сообщила ЭПС в четверг, 17 ноября, пресс-служба СК РФ. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (ч.1, п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ), а также покушении на дачу взятки (ч.3 ст.30, ч.1 ст.291 УК РФ).

По версии следствия, в октябре 2009 года при раскрытии серии поджогов жилых домов в поселке Добрятино для проверки на причастность к преступлениям в отделение ОВД был доставлен несовершеннолетний без сопровождения законного представителя. Для получения от молодого человека признательных показаний Аванесян нанес ему несколько ударов по голове, а затем пригрозил вывезти в лес, «где его не смогут найти». Несовершеннолетний был вынужден дать требуемые показания, которые были использованы в качестве доказательств по уголовному делу.

Кроме того, в сентябре 2010 года Аванесян для завышения оценки деятельности сотрудников возглавляемого им подразделения и в целом по Гусь-Хрустальному и району попытался дать взятку начальнику временного штаба инспекторской комиссии регионального УВД.

В ноябре 2007 и феврале 2008 года Аванесян получил информацию о том, что члены организованной преступной группировки «56-ые» избили местного предпринимателя и заставили его под угрозой применения насилия переоформить документы на две квартиры. В ноябре 2008 года обвиняемый пригласил предпринимателя в служебный кабинет, где предложил ему за денежную компенсацию и возврат квартир сообщить в УВД о нежелании привлекать участников преступлений к уголовной ответственности.

В настоящее время уголовное дело в отношении Аванесян передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Отметим, что при расследовании другого уголовного дела установлена причастность Аванесяна и других бывших и действующих сотрудников милиции Тарлакова, Жидкова и Овечкина к похищению в мае 1998 года 23-летнего жителя Гусь-Хрустального Дмитрия Илюшина, тело которого впоследствии было обнаружено в местном водоеме. По версии следствия, Илюшин был похищен, а затем убит из-за того, что дал показания и изобличил сотрудников милиции в совершении должностных преступлений.