Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Ноя 2022, Вторник, 11:14
9.08.2021

Временная администрация Нефтепромбанка установила признаки вывода активов

Временная администрация Нефтепромбанка, назначенная в связи с отзывом его лицензии в апреле 2021 г., по результатам обследования установила наличие признаков вывода активов из финучреждения. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Банка России.

В конце июня Арбитражный суд Москвы принял решение о признании кредитного учреждения банкротом. По оценке временной администрации, стоимости активов банка недостаточно для выполнения его обязательств перед кредиторами. Согласно данным, ЦБ, «дыра» в капитале Нефтепромбанка на дату отзыва его лицензии составила 346 млн рублей.

Как предполагается, активы выводились «путем кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства». Регулятор направил информацию в Генпрокуратуру и следственный департамент МВД России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.


ЦБ лишил Нефтепромбанк лицензии 9 апреля. Основанием стало образование на балансе кредитной организации большого количества потенциально невозвратных ссуд, утрата собственных средств и проведение операций с признаками вывода активов. В 2020–2021 гг. банк выдал физическим лицам множество потенциально невозвратных ссуд, предположительно, с целью вывода средств в ущерб вкладчикам и акционерам.

Кроме того, в течение года Центробанк неоднократно предписывал Нефтепромбанку доформировать резервы на возможные потери. Когда банк выполнил эти требования, оказалось, что у него фактически не осталось собственных средств.

Владельцы и бенефициары

По данным ИА REGNUM, у АО «Нефтепромбанк» было шесть крупных акционеров. На конец декабря 2020 г. 40% акций АКБ было у московского ООО «Страховая компания «Арсенал», которое учреждено в феврале 2004 года и принадлежит ООО «Рубикон-13» и ООО «Арсеналъ-капитал». Конечными бенефициарами этих двух компаний являются Владимир Смирнов, Сергей Ковалев и Сергей Лобанов.

Еще 19,9% акций принадлежали ООО «Еврофактор-2000», учрежденному в 2000 году в Москве. Конечный бенефициар — Максим Пахомов, которому принадлежит 50%. Сергей Мельников, ранее владевший долей, ряды собственников фирмы покинул. Также 18,66% акций банка было у ООО «Европласт-капитал-2002», которым на 50% владеет Владимир Цубаренко. Из состава собственников вышла также Ольга Карабанова.

Среди акционеров АКБ: Светлана Кекух — 9,99%, Сергей Губанов — 3,5%, и ООО «Главхимпроект» с долей 7,85%.