Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Май 2024, Вторник, 06:34
18.03.2021

Вынесен приговор по делу о хищениях в «Воентелекоме»

Преображенский райсуд Москвы вынес приговор бывшему заместителю начальника подразделения ФГУП «Воентелеком» Сергею Лучанинову, который вместе с коллегами похитил 212 млн рублей, выделенных на научно-технические разработки. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Лучанинов обвинялся в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ); еще во время предварительного следствия он раскаялся и признал вину. Это было зачтено при назначении наказания, и в результате суд приговорил его к четырем годам колонии. Учитывая, что практически весь прошлый год отставной полковник провел в СИЗО (где день зачитывается за полтора), уже через полгода он сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Масштабное уголовное дело длилось более десяти лет. Поводом для расследования стала крупная финансовая афера, совершенная с деньгами Минобороны в 2005–2007 гг. ФГУП «Воентелеком» (сейчас — АО) тогда получил задание по исследованию так называемой электромагнитной совместимости радиочастот — Минобороны нужно было изучить частоты, на которых работают все гражданские средства связи и коммуникаций, и выделить из общего спектра свободные, подходящие для использования в военных целях. Разработка этой темы была поручена подразделению «Воентелекома» — Центру анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЦАЭС), а его руководители, в свою очередь, передали заказ в АНО «Бюро центр прикладных информационных проблем радиоэлектроники, информатики и автоматизации» (ЦПИП) Российской инженерной академии в Воронеже.

«Воентелеком» перевел в ЦПИП в общей сложности 211,9 млн рублей, однако в 2011 г., когда контракты ФГУПа стали проверять военные следователи, выяснилось, что подрядчик был «подставным».

Следователи ГВСУ СКР установили, что сотрудники ЦПИП не могли делать заключения о возможности использования тех или иных частот, поскольку не обладали требуемой для этого квалификацией и не имели допусков к засекреченным исходным данным. Реально эти исследования делали сами руководители ЦАЭС — отставные военные связисты, имеющие соответствующий опыт и сохранившие связи с бывшими коллегами. Следователи выяснили, что они же создали и воронежский ЦПИП — специально для отмывки якобы заработанных на заказах «Воентелекома» средств. Все полученные от заказчика деньги из Воронежа переводились неким субподрядчикам — зарегистрированным в Башкирии фирмам-однодневкам, затем обналичивались и делились между участниками аферы.

По итогам расследования пять руководителей обоих центров были обвинены в особо крупном мошенничестве; топ-менеджерам ЦПИП добавили еще и обвинения по ч. 2 ст. 174.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за легализацию средств, полученных в результате преступной деятельности. Однако к моменту вынесения приговора Московском гарнизонным судом осенью 2011 г. в числе подсудимых остались только трое. Бывшие заместитель начальника ЦАЭС Валерий Смольников и председатель ЦПИП Зигмунд Федукович получили, соответственно, шесть лет и три года колонии. Экономист из Воронежа Юрий Величко отделался условным наказанием.

Начальник ЦАЭС Дмитрий Фунтов и его первый заместитель Лучанинов незадолго до вынесения приговора сбежали. Как выяснилось позже, они ушли через украинскую границу, легализовались там по чужим установочным данным и получили документы. При этом Лучанинов остался Ялте, а Фунтов сначала оформил себе гражданство Румынии, а затем переехал в Хорватию. В январе 2018 г., когда следователи разыскали его и практически добились экстрадиции, полковник Фунтов покончил жизнь самоубийством. Двумя годами позже в Крыму был обнаружен полковник Лучанинов — он был задержан и идентифицирован по сохранившимся в уголовном деле отпечаткам пальцев.