Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Фев 2021, Суббота, 12:07
22.06.2010

Вынесен приговор в деле о вымогательстве $8 млн у главы ОАО «Восход»

Тверской суд Москвы огласил приговор по делу о вымогательстве $8 млн у гендиректора крупнейшего в стране производителя картона и бумажной продукции ОАО "Восход" Владимира Егорова и его заместителя Александра Щукина, сообщила во вторник, 22 июня, газета "Коммерсант". Суд пришел к выводу, что в данном случае имело место не вымогательство, а самоуправство, так как обвиняемые пытались получить с руководителей предприятия долги.

На оглашение приговора судье Елене Сташиной потребовалось около трех часов. Из приговора следовало, что бизнесмен Александр Щукин и его деловой партнер Владимир Егоров познакомились с Сергеем Наумовым в мае 2004 года. Наумов, уже находившийся в отставке, но сохранивший обширные связи среди силовиков, предложил знакомым покровительство, заверив, что "решит любые проблемы". Щукин и Егоров согласились. Причем со временем, как было установлено в суде, стали брать у Сергея Наумова (и еще одного фигуранта — находящегося в розыске Михаила Синякина) крупные ссуды на приобретение акций фабрики "Восход", Саратовского авиационного завода и ЗАО "Бумизделия". Однако в 2007 году Сергей Наумов, Михаил Синякин и еще один кредитор, Владимир Ткачев, поссорились с должниками, решив, что те большую часть ссуд израсходовали в личных целях, а не на развитие бизнеса. В результате 21 сентября 2007 года Сергей Наумов, ставший к тому времени председателем совета директоров "Восхода", а также начальник охраны предприятия отставной полковник МВД Владимир Ткачев и их сообщники Александр Наргизашвили, Михаил Кондратьев, Алексей Утенков и Андрей Митрошин силой заставили гендиректора "Восхода" Владимира Егорова и его заместителя Александра Щукина написать долговые расписки на $8,2 млн.

С учетом положительных характеристик обвиняемых и того, что к уголовной ответственности они привлекались впервые, Наумов и Ткачев – были приговорены к срокам, уже отбытым ими в СИЗО (соответственно 1,8 года и 8 месяцев). Находящегося под стражей Наргизашвили судья приговорила к 2,5 года заключения (через два месяца он с учетом отбытого в СИЗО уже выйдет на свободу). В отношении обвиняемых Утенкова, Митрошина и Кондратьева суд ограничился условными сроками.