Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Сен 2018, Пятница, 01:24
22.03.2018

Задержан обвиняемый в многомиллионных мошенничествах экс-проректор ТИУ

Обвиняемый в мошенничестве бывший проректор Тюменского индустриального университета (ТИУ) Александр Ошибков задержан в Тюмени, сообщила в четверг пресс-служба областной прокуратуры. Как пишет Znak.com со ссылкой на свои источники, Ошибков самостоятельно пришел в суд после того, как был объявлен в розыск из-за неявки на заседания 19 января и 1 февраля, и добровольно написал заявление о сдаче; адвокат обвиняемого подтвердил изданию эту информацию.

Экс-проректор обвиняется по ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»).

По версии следствия, преступления Александр Ошибков совершил в 2015 г., когда был директором департамента стратегического развития Тюменского государственного нефтегазового университета, переименованного затем в индустриальный университет, и в 2016-м, когда занимал пост проректора по стратегическому развитию ТИУ.

Так, в июле 2015 г. он формально устроил на экспериментальный завод буровой техники (структурное подразделение вуза) двух сотрудниц и подругу жены. Одной из женщин он дал указание ежемесячно готовить документы о начислении стимулирующих выплат фиктивным работникам и директору завода. Деньги перечислялись на банковские карты этих людей, а после обналичивания поступали Ошибкову. Таким образом университету был причинен ущерб на сумму более 2 млн рублей.

В 2016 г. Ошибков заключил договор с заместителем гендиректора ООО «М-ГРУПП» Алексеем Федоровым на выполнение проектов, при этом разработками занималось ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» (его единственным учредителем является университет). «М-ГРУПП» никаких работ не выполнил, но на счета организации было переведено свыше 10 млн рублей, из них 9 млн забрал Ошибков, остальное — Федоров.

В том же году проректор похитил у вуза 169 млн рублей под видом продажи ТИУ мобильного бурового комплекса. По данным следствия, он сделал это совместно с Егором Орловым, которого вместо себя трудоустроил гендиректором Тюменской буровой компании. Часть этой суммы — 102 млн рублей — была направлена на погашение долга буровой компании перед «НИПИ «Нефтегазпроект», хотя сам мобильный комплекс так и остался в компании. После того как «НИПИ «Нефтегазпроект» получил 102 млн рублей, Ошибков с Орловым забрали 100 млн рублей обратно в буровую компанию под видом договора займа, заключенного между этими организациями.

Рассмотрение уголовного дела Александра Ошибкова назначено на 29 марта 2018 года.

Отметим, это не первый случай коррупционного скандала, связанного с Тюменским индустриальным университетом: бывший ректор ТИУ Олег Новоселов также стал фигурантом двух дел о злоупотреблении служебными полномочиями. Так, в марте 2014 г. он подписал приказ о приеме на работу своего подчиненного по университету. Тот фактически на работу не ходил, а большую часть зарплаты ежемесячно передавал Новоселову. Общая сумма причиненного вузу ущерба составила свыше 3,1 млн рублей.

В апреле 2016 г. Новоселов действовал по похожей схеме: он дал указание директору экспериментального завода буровой техники не привлекать одного из сотрудников к работе. Как выяснилось, разнорабочий занимался отделкой дома Новоселова. По указанию ректора на него составлялись документы о начислении дополнительно к зарплате ежемесячных стимулирующих выплат. На этот раз, по данным правоохранителей, сумма ущерба превысила 1 млн рублей.