Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Янв 2021, Суббота, 03:05
19.11.2020

Экс-глава департамента Минобороны подозревается в миллиардных махинациях с древесиной

Стали известны подробности уголовного дела заместителя председателя правительства Московской области – министра экологии и природопользования Дмитрия Куракина, сообщил в четверг «Коммерсант».

Вместе с двумя другими фигурантами — своим первым заместителем Владиславом Холодковым и руководителем ООО «Оборонспецресурс» Максимом Аном — он подозревается в организации масштабной вырубки леса на территории воинских частей (впоследствии древесина была продана в Китай). Ущерб от действий фигурантов оценивается на сумму свыше 4 млрд рублей.

Накануне бывший начальник департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Дмитрий Куракин, сменивший в 2012 г. на этом посту Евгению Васильеву, экс-начальник ФГАУ «Оборонлес» Владислав Холодков и бывший начальник АО «Мальтинский военный лесхоз» Максим Ан были задержаны. Следователь ГСУ СКР намерен ходатайствовать об их аресте. Задержанным инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток (ст. 159, 285 и 290 УК РФ).

Как считает следствие, с 2014 г. Куракин и его сообщники за взятки организовали преступную схему по ликвидации под видом «санитарных рубок» в Восточном военном округе на территории воинских частей элитного леса: кедров, лиственниц и вековых сосен. Уничтожение лесов велось в интересах столичных и подмосковных коммерсантов, которые устраивали на месте делянок мусорные полигоны. Такие случаи были выявлены в Московской и Владимирской областях. Нанесенный ущерб следствие оценивает в 1,3 млрд рублей.

В 2016 г. начальник ДИО убедил свое руководство, что оздоровительные мероприятия в таежных массивах на территории воинских частей в Центральном и Восточном военных округах не проводились более 20 лет, поэтому в этом существует острая необходимость. За реализацию так называемой деловой древесины по указанию все того же Куракина, как считает следствие, отвечал начальник ФГАУ «Оборонлес» Владислав Холодков.

Лес с территорий воинских частей продавался коммерсантам и практически весь уходил в Китай. Таким образом, были вырублены сотни тысяч гектаров леса, а нанесенный ущерб оценивается как минимум в 2,7 млрд рублей, а сумма взяток – в 40 млн рублей.

Свою вину фигуранты признали частично. Показания на чиновников дал бывший глава управления лесного хозяйства и природопользования Минобороны Илья Тарасевич, ранее задержанный по этому делу.