Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Май 2024, Вторник, 07:56
13.05.2019

Защита бывшего мэра города Кимры просит генпрокурора вынести решение по делу

Следственное управление СКР по Тверской области предъявило окончательное обвинение бывшему мэру г. Кимры Максиму Литвинову, сообщил в понедельник «Коммерсант».

Литвинов обвиняется в получении взятки от руководства ПАО «Тандер» (продуктовая сеть «Магнит») и незаконной выплате социальной субсидии бывшему работнику его администрации.

Ранее первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман признавал предъявленное чиновнику обвинение недоказанным и противоречащим закону. Теперь защита опротестовала действия следствия в жалобе генеральному прокурору России, и окончательное решение остается за Юрием Чайкой.

Расследование по этому делу продолжается уже около четырех лет. Литвинов был задержан еще 1 октября 2015 г. по подозрению в получении 18 млн рублей от руководства ПАО «Тандер». По версии следствия, эти деньги являлись взяткой за выделение в 2011 г. земельного участка под строительство гипермаркета сети. Действия чиновника были квалифицированы по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Как следует из материалов дела, к реализации схемы Литвинов привлек председателя комитета по управлению имуществом мэрии Галину Румянцеву и местную предпринимательницу Валентину Чапаеву. В 2011 г. он передал Чапаевой земельный участок площадью около 17 тыс. кв. м. на улице 50 лет ВЛКСМ г. Кимры в аренду под строительство торгово-развлекательного центра. Чапаева, в свою очередь, переуступила свое право аренды на участок компании «Тандер» за 18 млн рублей. Компания перечислила деньги на расчетный счет ИП Чапаевой в Тверьуниверсалбанке. Моментом получением взятки мэром Литвиновым следствие считает поступление денег от ПАО «Тандер» на счет предпринимательницы.

Сотрудники ПАО «Тандер» отрицали преступный характер сделки и факт передачи взятки мэру Литвинову, в связи с чем их уголовное преследование следствием по даче взятки (ст. 291 УК РФ) было прекращено, так как «взяткодатель не знал и не понимал, что за переуступку права аренды на возмездной основе он платит взятку».

Кроме того, следствие обвиняет Литвинова в растрате около 420 тыс. рублей при реализации региональной программы «Обеспечение жильем молодых семей». По версии следствия, глава города разрешил сотруднице его администрации приватизировать муниципальную однокомнатную квартиру одновременно с предоставлением ее семье социальной субсидии. Как полагают в СК, таким образом мэр растратил вверенные ему бюджетные средства.

В октябре 2016 г. СУ СКР по Тверской области завершило расследование и направило обвинительное заключение в отношении фигурантов Максима Литвинова, Галины Румянцевой и Валентины Чапаевой на утверждение в областную прокуратуру.

Прокурор области Вячеслав Росинский пришел к выводу, что сделка с участком носила гражданско-правовой характер, никем не была оспорена или признана незаконной. Согласно его резолюции, «обвинения не соответствуют фактическим установленным по уголовному делу обстоятельствам, что препятствует его направлению в суд».

Следствие еще дважды предпринимало попытки отправить дело в суд, но каждый раз получало прокурорский отказ. В конце концов оно обратилось с жалобой на прокурора Тверской области к первому заместителю генпрокурора РФ Александру Буксману. Однако и он, изучив материалы, пришел к выводу, что «по делу не добыто доказательств личного получения Литвиновым М. Ю. денежных средств, перечисленных ПАО «Тандер» на банковский счет Чапаевой», а также указал на несоответствие обвинения фабуле ст. 290 УК РФ. В итоге первый заместитель генпрокурора своим постановлением возвратил дело следователю.

Не согласившись с доводами первого заместителя генпрокурора, в апреле текущего года СУ СКР по Тверской области предъявило Максиму Литвинову повторное обвинение в получении взятки от ПАО «Тандер» и растрате, указав в постановлении прежние основания.

По словам адвоката Максима Литвинова Павла Зайцева, очередное предъявление обвинения побудило защиту обратиться с жалобой непосредственно к генпрокурору Юрию Чайке, чтобы он вынес свое окончательное решение по делу.