Меню

Экономическаяпреступность сегодня

28 Май 2024, Вторник, 13:00
21.04.2016

Житель Алтайского края получил пять лет колонии за рейдерский захват предприятия

 

Директор компании «Атропос» Никита Марченко признан виновным в нескольких преступлениях, связанных с рейдерским захватом объектов недвижимости в Алтайском крае на 66 млн рублей. Как сообщила в четверг пресс-служба СКР, суд приговорил его к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Как отметили в ведомстве, Никита Марченко признан виновным в совершении нескольких преступлений, связанных с рейдерским захватом. Это фальсификация решения общего собрания компании с внесением в протокол недостоверных сведений, фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг и покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Как установило следствие, в 2014 г. в Барнауле Марченко с целью рейдерского захвата предприятия «Алтэкс» предоставил в налоговую инспекцию подложные документы. На их основании в Единый госреестр юрлиц и учредительные документы компании были внесены изменения. В итоге полномочия единоличного исполнительного органа «Алтэкс» были переданы компании Марченко, а сам он приобрел права на активы — гостиницу «Александр Хаус» и земельный участок стоимостью более 66 млн рублей.

В августе 2014 г. Марченко попытался перевести недвижимость на подконтрольную фирму — но документы из регионального Росреестра на тот момент уже изъяли сотрудники правоохранительных органов. Как отметили в СК, в ходе расследования был наложен арест на здание гостиницы и земельный участок. Кроме того, «Алтэкс» запрещено совершать регистрационные действия в налоговом органе.