Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Ноя 2017, Среда, 21:21
7.06.2017

Суд в Казахстане приговорил экс-главу БТА Банка Мухтара Аблязова к 20 годам тюрьмы

Специализированный межрайонный суд Алма-Аты по уголовным делам приговорил бывшего председателя совета директоров казахстанского «БТА Банка» Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы, сообщает ТАСС. Кроме того, согласно приговору Аблязов оштрафован на 300 месячных расчетных показателей (1 МРП равен 2269 тенге или порядка $7) и лишен права заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года.

Сам Аблязов находится вне пределов Казахстана, суд над ним проходил в заочном режиме. На скамье подсудимых находились три представителя бывшего топ-менеджмента «БТА Банка»: председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления — председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков.

Суд назначил Кайрату Садыкову наказание в виде 15 лет лишения свободы, а также штраф в 300 месячных расчетных показателей с лишением права заниматься банковской деятельностью на три года с конфискацией имущества. Садуакас Мамеш осужден на пять лет лишения свободы условно, Жаксылык Жаримбетов — на пять лет лишения свободы условно с запретом заниматься банковской деятельностью на три года; он также должен выплатить штраф в 300 МРП.

Аблязова обвиняли в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств «БТА Банка» и их отмывании, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. По данным Национального бюро по противодействию коррупции Казахстана, общая сумма причиненного ущерба составляет более 7 млрд долларов.

В отношении Аблязова возбуждены уголовные дела в России, Казахстане и на Украине. Он обвиняется в ряде правонарушений, в том числе в мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями. Дело против него было возбуждено в 2009 г., после чего банкир бежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В июле 2013 г. Аблязов был арестован на территории Франции. Его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу, в сентябре 2015 г. после двух с половиной лет судебных разбирательств правительство Франции распорядилось экстрадировать подсудимого в Россию. После этого защита Аблязова, которая настаивала на политической мотивированности обвинений в его адрес, решила задействовать последний из остающихся юридических механизмов, направив ходатайство в Государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.