Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 мая 2018, Пятница, 23:44
20.04.2018

Экс-глава УСБ СК полковник Максименко получил 13 лет колонии

Мосгорсуд приговорил к 13 годам колонии строгого режима экс-главу УСБ СК Михаила Максименко, обвиняемого в получении взяток на сумму 550 тыс. долларов. Он также лишен звания и должен выплатить 165 млн рублей штрафа. Об этом в пятницу сообщило РИА Новости.

Полковник Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый замглавы Главного следственного управления СК Москвы генерал-майор Денис Никандров были арестованы оперативниками ФСБ в июле 2016 г. по подозрению в получении взятки. При обыске у них дома нашли 70 тысяч евро, 30 тыс. долларов и коллекцию часов на 500 тыс. евро. Разработку высокопоставленных силовиков вели больше полугода. Для этого сотрудники управления «М» (отдел по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах) ФСБ России установили в кабинете Максименко подслушивающее устройство: жучок спрятали в подаренный полковнику самовар.

Максименко, Ламонов и Никандров попали в поле зрения ФСБ после инцидента, случившегося в декабре 2015 г. на ул. Рочдельской, когда криминальный авторитет Андрей Кочуйков по кличке Итальянец вместе с 11 сообщниками приехал в ресторан Elements и потребовал у его владелицы Жанны Ким 8 млн рублей. Та обратилась за помощью к адвокату Эдуарду Буданцеву, бывшему сотруднику КГБ. Стычка закончилась перестрелкой, в которой погибли два человека из бригады Кочуйкова, еще девять получили ранения. Вскоре всех членов его команды арестовали, предъявив обвинение в вымогательстве в особо крупном размере.

К высокопоставленным сотрудникам СК, по версии следствия, обратился вор в законе Захарий Калашов по кличке Шакро Молодой. За 500 тыс. долларов он попросил переквалифицировать дело Итальянца и отпустить его на свободу. Однако летом 2016 г. Калашов сам был взят под стражу — все по тому же эпизоду о вымогательстве. После его ареста следователи ФСБ пришли к выводу, что взятку сотрудникам СК передавал не вор в законе, а бизнесмен из его ближайшего окружения. Максименко все это отрицал. На судебном заседании он рассказал, что на одной из встреч Ламонов упомянул о получении денег за «решение вопроса» по Итальянцу.

«Я сразу не отреагировал и не доложил начальству, поскольку мне нужно было обдумать ситуацию, ведь это могла быть дезинформация, чтобы меня проверить, — утверждал обвиняемый. — Я настойчиво порекомендовал ему вернуть полученные деньги, извиниться и сказать, что мы никак не можем повлиять на ход расследования. Позже Ламонов сообщил мне, что деньги вернул», приводит издание слова Максименко.

Сам Ламонов заявил в суде, что привез коробку с долларами в служебную квартиру Максименко и отдал ему 400 тыс., а 100 тыс. поделили между собой посредники.

Максименко инкриминируется еще один эпизод получения взятки: в октябре 2015 г. петербургский бизнесмен Бадри Шенгелия попросил возбудить уголовное дело в отношении полицейских. По его словам, некий сотрудник правоохранительных органов украл у него в ресторане дорогие часы. Как пояснил на суде предприниматель, для «раскрутки» дела он передал Максименко 50 тыс. долларов.

До вынесения приговора Максименко провел в СИЗО около двух лет. Свою вину он так и не признал. Прокурор Борис Локтионов назвал вердикт «законным, обоснованным и справедливым». Сам подсудимый, комментируя приговор, заявил журналистам, что ожидал такого решения суда.

Дела в отношении Никандрова и Ламонова выделены в отдельные производства. По данным источника РИА Новости, оба судебных процесса пройдут в особом порядке, что предполагает полное признание вины. Месяцем ранее в колонию отправили Шакро Молодого, Итальянца и их подельников.