Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2020, Суббота, 12:10
6.12.2019

Экс-депутата Госдумы Вадима Варшавского осудили на три года колонии за неуплату налогов

Владельца компании «Ростовский электрометаллургический заводъ» (ООО «РЭМЗ») и бывшего депутата Госдумы IV и V созывов Вадима Варшавского приговорили к трем с половиной годам колонии строгого режима за уклонение от уплаты налогов. Об этом в минувший четверг сообщила пресс-служба СК РФ.

Суд признал бывшего депутата Госдумы в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК («Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершённое в особо крупном размере»). Как установило следствие, с 2014 по 2015 г. Варшавский уклонился от уплаты налога на прибыль организации на общую сумму более 490 млн рублей.

Напомним, предприниматель также является фигурантом уголовного дела о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц». В марте прошлого года Вадим Варшавский был арестован в Москве и заключен в СИЗО. Спустя восемь месяцев он был переведен под домашний арест в связи с ухудшением состояния здоровья. Варшавский занимал должность гендиректора ООО «РЭМЗ» в период 2014–2018 гг.

С 2005 по 2011 г. Вадим Варшавский был депутатом Государственной думы, входил в комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Он является основателем и фактическим владельцем РЭМЗа.

По данным системы СПАРК, помимо ООО «РЭМЗ» Вадим Варшавский является совладельцем компаний ЗАО «Миринвест капитал» и ООО «Эстар», а также генеральным директором ООО «Донбиотех».


«Ростовский электрометаллургический заводъ» — крупный производитель стальной заготовки, арматуры для железобетонных изделий и катаной проволоки. РЭМЗ выпускает продукцию по технологии непрерывной разливки стали и сортового проката, проектная мощность завода составляет 730 тыс. тонн стали и 530 тыс. тонн сортового проката в год. Предприятие было запущено в 2007 г.

Как ранее сообщал «Коммерсант», в 2014 г. завод стал испытывать финансовые трудности из-за санкций, падения спроса на металлургическую продукцию и удорожания кредитов, а уже в 2017 году на предприятии ввели процедуру наблюдения. Сейчас РЭМЗ работает, основной кредитор (банк «Траст» ) намеревался сохранить предприятие, найдя нового инвестора. Конкурсное производство было введено в апреле, позже оно было продлено до апреля 2020 г.