Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 07:35
17.01.2020

Заместителю министра сельского хозяйства Кубани добавили эпизод по делу о взяточничестве

Следственный комитет в Краснодарском крае возбудил еще одно уголовное дело в отношении заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Кима Тертицы, а также его подчиненного Александра Пиунова. Они обвиняются в получении взятки с использованием служебного положения в особо крупном размере и посредничестве во взяточничестве (ч. 6 ст. 290, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю.

Ранее в отношении чиновников уже были возбуждены дела; сейчас они объединены в единое производство. Речь идет о требовании с председателя одного из кубанских кооперативов взятки в сумме 7 млн рублей. В результате женщина якобы смогла передать чиновникам только 3 млн рублей. Данный эпизод преступной деятельности относится к январю 2018 г.

Как отмечает «Коммерсант», с октября 2017 г. Ким Тертица являлся председателем конкурсной комиссии по отбору участников программы по развитию сельского хозяйства Краснодарского края. В рамках этой программы сельскохозяйственным потребкооперативам предоставлялись гранты на развитие материально-технической базы. По версии следствия, в феврале 2019 г. председатель одного из кооперативов, желающая получить субсидию, обратилась к начальнику управления развития малых форм хозяйствования краевого минсельхоза Александру Пиунову за консультативной помощью. Чиновник сообщил женщине, что ей могут оказать содействие в получении субсидии при условии передачи ему 4 млн рублей, которые впоследствии он передаст заместителю министра. Об этом требовании женщина сообщила в правоохранительные органы. 30 апреля 2019 г. Пиунов встретился с заявительницей и получил от нее деньги; вечером того же дня он, по версии следствия, передал их Тертице.

Суд арестовал Тертицу лишь 24 мая 2019 г. Под арестом он находится по сей день. Чиновник не признает своей вины и указывает на недоказуемость фактов получения им взятки. Александр Пиунов, наоборот, сотрудничает со следствием; его мера пресечения не связана с лишением свободы.  Адвокаты Тертицы утверждают, что Пиунов оговорил своего начальника.