Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 06:50
23.06.2023

На Кипре задержали обвиняемого в растрате 2,7 млрд рублей экс-главу КБ «Советский»

На севере Кипра полиция задержала бывшего председателя совета директоров петербургского банка «Советский» Станислава Митрушина. В России его объявили в международный розыск в рамках уголовного дела о растрате 2,7 млрд рублей из средств КБ «Советский». 23 июня Митрушин предстанет перед кипрским судом, будет рассматриваться вопрос об его экстрадиции в Россию. Об этом сообщил «Коммерсант».

По данным кипрской полиции, Митрушин первый раз въехал на север Кипра в 2015 году, затем в 2018 году уехал и вернулся в том же году по поддельному паспорту гражданина Албании. Митрушин приобрел на Кипре недвижимость и проживал здесь до самого ареста. При обыске в доме банкира обнаружили два компьютера, пять мобильных телефонов и несколько USB-накопителей, а также более 150 тыс. фунтов и 120 тыс. долларов.

В России Митрушин — фигурант уголовного дела об особо крупной растрате средств обанкротившегося банка «Советский». Как полагают следователи МВД, Митрушин и экс-управляющий партнер юрфирмы «Прайм Эдвайс» Алексей Соболев создали организованную группу для хищений имущества КБ «Советский». К участию в преступлении, по материалам дела, они привлекли тогдашнего председателя правления банка Андрея Карпова (в 2019 году приговорен за хищения из «Советского» к 3 годам), а также советника председателя правления банка и одновременно гендиректора ООО «Коллектор 19» (в 2017 году признано банкротом) Кирилла Ласкина. Через «Коллектор 19», по версии следствия, осуществлялось хищение активов банка путем переуступки права требования якобы невозвратных кредитов.

Так, в январе 2015 года, примерно за полгода до того, как ЦБ РФ ввел в «Советском» временную администрацию, банк переуступил право требования якобы невозвратных долгов аффилированному юрлицу — ООО «Коллектор 19». В результате «Коллектор 19» получил кредитный портфель на сумму более 2,7 млрд рублей всего за 2,1 млн рублей (менее 0,1% от суммы передаваемых прав).

В феврале 2017 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга по заявлению временной администрации признал договор уступки прав требований по кредитным договорам с физическими и юридическими лицами недействительным.

В 2019 году бывшего бенефициара банка «Советский» и экс-владельца английского футбольного клуба «Портсмут» Владимира Антонова приговорили к 2,5 годам лишения свободы по делу о невозвратных кредитах. Антонов заключил досудебное соглашение с генпрокуратурой РФ и дал показания об участии в хищениях бывшего руководителя банка Станислава Митрушина.