Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 08:51
19.12.2019

А1 запустила в Лондоне кампанию по поиску активов беглого банкира Георгия Беджамова

Инвестиционная компания А1 предложила жителям Лондона денежное вознаграждение за информацию об активах бывшего владельца Внешпромбанка Георгия Беджамова, сообщил в четверг РБК.

Напомним, Внешпромбанк потерял лицензию в 2016 г. Сестру Беджамова Ларису Маркус, возглавлявшую банк, приговорили к девяти годам колонии за растрату 113 млрд рублей, сам банкир уехал из России. В апреле 2016 г. Беджамов был задержан в Монако. Россия настаивала на его экстрадиции, но местные власти отказались выдать банкира. Учитывая состояние здоровья, ему разрешили выехать в Великобританию.

В апреле Высокий суд Лондона по иску Внешпромбанка (конкурсным управляющим банка является АСВ) арестовал активы Беджамова в пределах 1,34 млрд фунтов стерлингов (1,75 млрд долларов). Добившись ареста, АСВ выяснило, что часть имущества Беджамова обременена долгами перед офшорной компанией. Сейчас А1 по контракту с АСВ ищет активы Беджамова и Маркус за рубежом. Беджамов заочно арестован в РФ.

А1 предлагает жителям британской столицы вознаграждение за любую ценную информацию, связанную с активами, прямо или косвенно принадлежащими Георгию Беджамову и Ларисе Маркус. Соответствующее объявление опубликуют в лондонских СМИ. В Eveninig Standard оно уже вышло. По району Найтсбридж, где, предположительно, живёт Беджамов, ездит грузовик, на котором также размещено объявление.

Вознаграждение могут выплатить в виде фиксированной суммы или процента от стоимости активов, если их обратят ко взысканию. Представитель А1 отказался раскрывать объем расходов на организацию кампании.