Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Сен 2018, Пятница, 01:32
28.10.2016

Арбитражный суд Москвы отказал беглому банкиру во взыскании 40 млрд рублей с Литвы

Арбитражный суд Москвы в пятницу, 28 октября, прекратил производство по иску бывшего совладельца обанкротившегося литовского банка Snoras Владимира Антонова о взыскании с Литвы 40 млрд рублей — сообщил сайт Newsru.Com. Мотивировка решения суда станет известна после публикации его полного текста.

Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежавшую Владимиру Антонову и его деловому партнеру Раймондасу Баранаускасу. В 2011 году, после того как в банке была обнаружена недостача на сумму примерно 1 млрд евро, Snoras был национализирован властями Литвы.

Правительство соседней Латвии в 2011 году объявило о национализации оказавшегося на грани краха банка Krajbanka, где более 60% акций также принадлежали Антонову. В Риге его подозревают в незаконном выводе средств банка для финансирования других проектов.

Антонов и Баранаускас сначала пытались скрыться в Великобритании, однако в ноябре 2011 года власти королевства задержали их по выданному Литвой европейскому ордеру на арест. Позже Антонов был освобожден под залог. В январе 2014 года Суд Лондона принял решение об экстрадиции экс-банкиров в Литву. После этого решения Антонов и Баранаускас выехали из Великобритании.

С 2015 года Антонов находится в России. Прокуратура Литвы до сих пор хочет допросить Антонова и Баранаускаса по делу о хищении из банка Snoras имущества в крупных размерах на сумму порядка 565 млн евро, подделке документов и ведении поддельного бухгалтерского учета.

В свою очередь, Антонов попытался взыскать с Минюста Литвы более 20,2 млрд рублей убытков и более 19,9 млрд рублей в качестве компенсации за вред, причиненный его деловой репутации. Иск был подан в Арбитражный суд Москвы 5 августа 2016 года.

В ходе процесса Министерство юстиции Литвы заявило два ходатайства — о прекращении производства по делу и об оставлении иска без рассмотрения. Ведомство указывало на двусторонние договоры между Россией и Литвой, которые, по мнению ответчика, предоставляют Литовской Республике судебный иммунитет.

В ходатайстве об оставлении иска Антонова без рассмотрения говорилось, что спор между сторонами должен рассматриваться судом Международной торговой палаты в Париже.