Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Июл 2018, Четверг, 20:44
17.04.2018

Арестован еще один подозреваемый в махинациях при создании IT-системы для МВД

В Москве арестован бывший  первый заместитель гендиректора НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА) им. академика Семенихина Геннадий Купинский, сообщил во вторник, 17 апреля, «Коммерсант». В настоящее время ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями при реализации проекта по разработке интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД, однако, по данным издания, не исключено, что обвинения будут переквалифицированы на более суровые.

Купинский, который был генеральным подрядчиком IT-проекта стоимостью 1,4 млрд рублей, стал уже четвертым фигурантом громкого коррупционного дела о злоупотреблениях при создании ИСОД МВД. Главные обвинения по нему предъявлены бывшему начальнику НПО «Спецтехника и связь» при МВД РФ Андрею Нечаеву, который выступал заказчиком ИСОД от имени МВД и якобы оплатил не выполненные в реальности работы. Затем в марте был задержан основатель и глава компании AT Consulting Сергей Шилов, которому Нечаев, по версии следствия, поручил проектирование и монтаж системы. Шилов пошел на сделку со следствием, и вскоре после этого СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта, бывшего топ-менеджера Ростелекома Алексея Нащекина, подозреваемого в пособничестве Нечаеву.

По данным «Коммерсанта», благодаря раскаянию Шилова, следствию удалось полностью реконструировать схему махинаций. Так, если раньше следователи полагали, что Нечаев руководствовался исключительно желанием выслужиться перед начальством, то после показаний Шилова стало ясно, что он имел и корыстный мотив. В частности, за получение контракта Шилов расплатился фиктивным трудоустройством жены Нечаева, которая в течение года фиктивно числилась в штате двух проектных фирм и получала зарплату около 200 тыс. руб. в месяц. Однако Шилов, по информации источника «Коммерсанта», рассказал, что трудоустройство супруги Нечаева было не столько «откатом», сколько символической благодарностью, а основной «доход» Нечаев получал именно от представителя генподрядчика Купинского. Размер этой «благодарности» Шилов назвать не смог, но предположил, что она была «адекватна стоимости контракта».

Таким образом, по данным «Коммерсанта», в ближайшее время следственные органы могут переквалифицировать предъявленные Нечаеву и Купинскому обвинения со злоупотребления должностными полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ) на более тяжелые ст. 290 и 291 УК РФ (получение и дача взятки). В свою очередь, Сергей Шилов может быть освобожден от уголовного наказания в связи с деятельным раскаянием.