Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Авг 2022, Вторник, 16:42
13.02.2012

Блогеры против однодневок

Гражданское общество в России развивается на глазах. Все чаще отдельные люди или инициативные группы берут на себя функции, которые, по идее, должно выполнять государство – от заботы об одиноких стариках до тушения лесных пожаров. Случается и так, что граждане фактически берут на себя функции правоохранительных органов. Например, блогер tovarisch-gandi в своем «Живом Журнале» предложил простой и эффективный способ поиска фирм-однодневок.

Как пишет блогер, для того, чтобы выявить до 97% однодневок, достаточно иметь доступ к ЕГРЮЛ, базе банковских проводок, базе данных УФМС России и Росреестра (которые в нашей стране можно купить на некоторых рынках и в торговых центрах типа Горбушки), а также иметь знакомого программиста, владеющего синтаксисом SQL-запросов и умеющего писать небольшие скрипты-анализаторы.

Пошаговый сценарий выявления фирм-однодневок, по мнению блогера, выглядит так.

Шаг № 1. Запрашиваем в ЕГРЮЛ данные о компаниях, которые зарегистрированы на одно лицо и количество которых превышает пять штук (т.е. одно лицо учредило пять компаний и больше) за последние три года.

Ищем компании, зарегистрированные на утерянные и недействительные паспорта, паспорта граждан СССР, СНГ и прочих. Кроме того, ищем компании, зарегистрированные по вымышленным паспортным данным и несуществующим адресам.

Ищем юрлиц, которые собирают на себя компании, владельцы которых пожелали ликвидировать их методом слияния.

Шаг № 2. По полученному списку ищем в базе проводок компании, у которых оборот по счету превышает 100000 рублей в месяц (1200000 в год).

Шаг № 3. Запрашиваем сведения о сдаче этими компаниями налоговых деклараций. Отбираем тех из них, кто сдавал нулевые, вообще не сдавал или сдавал «копейки».

Шаг № 4, контрольный. Проверяем декларации по НДФЛ учредителя, сопоставляем с данными движения по счету и декларациями юрлица. Фиксируем те, в которых встречаются явные несоответствия.

Шаг № 5. Передаем информацию в правоохранительные органы.

Воспользовавшись полученными данными, пишет блогер, можно вычислить и конторы, которые занимаются обналичкой. Для этого понадобится небольшой скрипт, который сможет в базе банковских проводок сравнивать данные по приходу и расходу. Насторожиться стоит, если компании регулярно проводят операции двух типов: «поступление денег на счет -> снятие той же суммы (либо чуть меньше, за вычетом комиссии) наличными либо заброс на банковские карты физлиц» и «поступление денег на счет -> трансфер той же суммы (либо чуть меньше за вычетом комиссии)». «Первые – классические помойки, вторые – трансфер-компании придуманные для того чтобы сбить с толку вероятного противника», — заключает блогер.

Однодневки являются однозначным злом для российской экономики. По разным оценкам, в эти «черные дыры» ежегодно уходит от 1 до 8 трлн рублей, то есть от 1,8 до 14,7% ВВП (по данным на 2011 год). Это колоссальные суммы. Власти и правоохранители – в том числе на самом высоком уровне — регулярно объявляют однодневкам войну, однако военные действия обычно не приводят к нужному результату.

С ноября прошлого года уголовная ответственность грозит не только за использование, но и за регистрацию однодневки. Но старая шутка гласит, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Для уменьшения количества фирм-«помоек» нужно не пугать дополнительными «статьями», а создавать такую систему раскрытия экономических преступлений, при котором наказание – пусть и не самое суровое – будет неотвратимым. А чтобы достичь этой цели, на вооружение можно взять и методы блогеров. Лишними они точно не будут.