Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Июн 2024, Вторник, 18:38
28.06.2010

Борца с рейдерством записали в рейдерскую группу

Генпрокуратура РФ направила во Фрунзенский райсуд Санкт-Петербурга дело о захвате крупного петербургского предприятия — Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК). Основным фигурантом скандального дела о рейдерстве стал бывший заместитель начальника петербургского УБОПа Владимир Сыч.

Обвинительное заключение по уголовному делу о попытке рейдерского захвата ФПК утвердил заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), предъявлено Владимиру Сычу, Егору Лисицыну, Александру Рожкову и Игорю Луконенко. Кроме того, бывший заместитель начальника УБОП при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области господин Сыч обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Как утверждается в обвинительном заключении, "установлено, что с июля 2005 года по октябрь 2006 года Сыч, Лисицын, Рожков и Луконенко в составе организованной группы, в отношении других участников которой сейчас проводятся следственные действия, используя поддельные документы, похитили 100% долей в уставном капитале ООО "Фрунзенский плодоовощной комбинат". В результате они завладели принадлежащим обществу правом на помещения, расположенные в Санкт-Петербурге по адресу ул. Софийская, д. 95, общей стоимостью не менее 513 млн руб. Тем самым они причинили ущерб в особо крупном размере учредителям ООО ФПК Семену Шубику и ряду других лиц".

По данным следствия, Фрунзенский плодоовощной комбинат был захвачен командой авторитетного предпринимателя Михаила Слиозберга (Миша Купчинский, находится в розыске по данному делу). Владелец ФПК Семен Шубик через знакомых обратился за помощью к начальнику ГУВД Владиславу Пиотровскому, а тот направил его к заместителю начальника УБОПа Владимиру Сычу. Последний в свою очередь переадресовал заявителя к своими подчиненным, оперативникам Алиеву и Боровицкому (их дело о соучастии в рейдерстве, как уже сообщал "Ъ", было выделено в отдельное производство и уже слушается судом). Оперативники, говорится в деле, выполняя приказ начальника, под надуманным предлогом о необходимости проведения почерковедческих экспертиз взяли у потерпевшего Шубика образцы почерка и передали рейдерам. В дальнейшем эти образцы якобы были использованы для подделки правоустанавливающих документов. Роль господина Сыча, говорится в сообщении Генпрокуратуры, этим не ограничилась. "Сыч с целью обеспечения уклонения от уголовной ответственности участников преступной группы организовывал контакты и проводил переговоры с представителями конкурирующих преступных группировок и работниками правоохранительных органов, расследовавшими уголовное дело по факту неправомерного захвата ООО ФПК, формируя у последних ошибочное мнение об обстоятельствах преступления и негативное отношение к потерпевшему",— сообщило ведомство.

Сам господин Сыч ранее уверял, что о существовании господина Шубика узнал уже после захвата ФПК и не только не был заодно с рейдерами, но, напротив, пытался вернуть украденное. Напомним, после ареста оперативников Алиева и Боровицкого господин Сыч собрал пресс-конференцию, на которой назвал действия следователей "провокацией", заявив также, что аналогичные действия готовятся и в отношении его. По версии экс-замначальника УБОПа, сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ попали под влияние оперативников УФСБ и МВД, которые якобы пытались присвоить достижения питерских стражей порядка в борьбе с рейдерством.

Владимир Сыч был задержан, а затем и арестован в Москве в октябре 2008 года, а в апреле 2010 года Мосгорсуд изменил ему меру пресечения с ареста на залог в размере 3 млн руб. Как сообщил "Ъ" адвокат господина Сыча Игорь Сочиянц, в минувшую пятницу он и его подзащитный получили на руки обвинительное заключение. Оценивать судебные перспективы дела экс-замначальника УБОПа господин Сочиянц пока не стал, однако отметил, что дело, по его мнению, пестрит нестыковками и процессуальными нарушениями. В частности, сообщил адвокат, его подзащитный не был знаком с группой людей, которых следствие записало ему в соучастники. "Во время следствия он так и говорил. Более того, следствие не смогло предоставить доказательств общения между Сычом и указанными гражданами,— утверждает защитник.— Ни телефонных разговоров, ни свидетельских показаний. Лишь об Игоре Луконенко (по версии следствия, юрист Луконенко занимался переоформление документов ФПК на новых собственников.— "Ъ".) Владимир Сыч говорил, что по одному из дел когда-то слышал о таком адвокате". Что же касается обвинения господина Сыча в превышении должностных полномочий, то, как заявляет Игорь Сочиянц, уголовное дело по данной статье даже не возбуждалось.

Источник: "Коммерсант", 28.06.2010

Автор: Виктор Сборов